Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Правила, помогающие избежать ошибок при оказании первой помощи

Если даже вы не являетесь медицинским работником, то наверняка еще в старших классах в школе, а затем в институте (призывников в армии) вас обучали навыкам оказания первой медицинской помощи. Это важно для каждого человека, ведь знание азов первой помощи может сыграть важную роль в спасении  жизни человека. Но не все и не всегда могут оказать на месте квалифицированную медицинскую помощь. Специалисты рекомендуют запомнить несколько наиболее распространенных просчетов при оказании первой медицинской помощи.

  • Кровотечение из носа

Обильное кровотечение из носа может появиться у человека вследствие высокого артериального давления. Как остановить кровь в таком случае?

Ошибочным является мнение о том, что нужно запрокинуть голову назад и выдержать в таком положении несколько минут. Нет и еще раз нет. Кровь после этого все равно не остановится. Более того, она может пойти в горло и вызвать обильную рвоту.

Как правильно поступить в этом случае? Надо наклонить голову вперед и пальцами зажать переносицу. Если через 10 минут кровь не остановится – заткните нос ватным тампоном и вызовите врача.

  • Ожог


Если вы получили серьезный ожог, то «народные средства» в виде присыпки пищевой содой или смазывания места ожога растительным маслом не помогут. Наоборот, они только усугубят ситуацию и осложнят заживание места ожога. Не поможет и лед, который приводит к переохлаждению и разрушению клеток.

Что нужно сделать в случае с ожогом? Сразу же после получения травмы подержите место ожога под холодной проточной водой. Затем место ожога следует накрыть чистой и сухой повязкой и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

  • Получение тяжелых травм

Если травма незначительная – то с нею можно как-то справиться с помощью простых приемов, например, перевязать рану, наложить шину (если есть перелом). Но если травма серьезная и поврежден позвоночник, или раздроблен череп – нельзя трогать пострадавшего с места, чтобы не навредить ему еще больше. Вызвать «скорую помощь» и ждать приезда бригады медиков.

  • Порезы и открытые травмы

Некоторые люди при порезе или открытой травме пытаются прочистить рану или порез при помощи человеческой слюны, приписывая ей бактерицидные свойства. Это большая ошибка: никакими свойствами слюна не обладает. Наоборот, она может нанести непоправимый вред, так как в ней содержится огромное количество микроорганизмов, способных спровоцировать заражение крови и гниение.

В этом случае надо промывать раны при помощи физраствора или чистой водой.

  • Перелом и растяжение связок

Наибольшее количество травм, связанных с переломами и растяжением связок, получают спортсмены на тренировках или во время соревнований. Ни в коем случае нельзя прибегать к применению согревающего компресса – это вещь, которая только ухудшит положение вещей, так как тепло усиливает кровоток в организме, а это неизбежно приведет к еще большему отеку.

В этом случае необходимо охладить место растяжения или перелома, приложив к нему холодный компресс или лед.

  • Травма глаза

Если в глаз попало инородное тело, то не пытайтесь извлечь его самостоятельно. Наложите повязку и без промедления обратитесь к врачу.

Исключением может быть только тот случай, когда в глаза попадают химикаты. В этом случае следует промывать поврежденные глаза при помощи холодной проточной воды.

  • ДТП

Самое страшное, чего нельзя допустить после аварии – отказаться от медицинской помощи. В горячечном состоянии можно не ощутить нанесенную организму травму в виде ушибов и внутренних изменений. Это случается по причине выброса большого количества адреналина в кровь. А через несколько часов травмы дадут о себе знать, и человек даже может погибнуть от наступившего болевого шока или внутреннего кровоизлияния.

Поэтому правильно будет после аварии тотчас обратиться за медицинской помощью и обследованием в госпитале.


Выбор редакции


Еда