Пятница, 26 апреля 2024 года

Бергдамы: это племя боится воды и никогда не моется

Казалось бы, современного человека уже ничем нельзя удивить, однако традиции и верования некоторых африканских племён всё-таки вынуждают изумляться. Сегодня речь пойдёт о народе, который проживает на африканском континенте — племя бергдамы отличается особенными обычаями. Они кажутся странным не только нам с вами, но и представителям других племён.

Дело в том, что племя бергдамы панически боится воды, поэтому всеми силами они избегают с ней любого контакта. Сразу оговоримся, что к питьевой воде это не относится, иначе бы бергдамы уже давно вымерли, но факт остаётся фактом: они не моются! Но давайте поговорим о традициях племени бергдамы подробнее.

Верования племени бергдамы

Мужчины племени Бергдамы, как и жещины Химба используют глину для гигиены тела и волосМужчины племени бергдамы, как и жещины Химба, используют глину для гигиены тела и волос

Представителей племени называют «чёрными людьми», причем доподлинно неизвестно: то ли их так прозвали за иссиня-чёрный цвет кожи, то ли за нелюбовь к водным процедурам… При этом говорить о том, что бергдамы абсолютно нечистоплотные, нельзя: они с особой тщательностью следят за своей ротовой полостью и регулярно чистят зубы специальными палочками.

Правда, сохранять зубы до старости бергдамам всё равно не удаётся, поскольку основной их рацион питания составляют коренья, а от них зубы со временем сильно стачиваются.

Первая встреча с белыми людьми

Первая встреча с белыми людьми

Но бергдамы не вегетарианцы: мужчины племени ходят на охоту, а вот если они возвращаются без добычи, то приходится «выкручиваться»: зачастую мясо бергдамам заменяют насекомые.

Огонь — священен для бергдамов, причем приближаться к нему могут только мужчины. Неизвестно, каким образом будут греться женщины, если погода внезапно испортится, но факт остаётся фактом. К слову: перед разведением костра бергдамы проводят особенный ритуал.

Бергдамы до глубины души верят в бога солнца — Камабу. Именно ему молятся об удачной охоте и здоровье. В племени есть колдун, который традиционно является «проводником» между богом и людьми.

Современные представители "черных людей" из КалахариСовременные представители «черных людей» из Калахари

Кстати, именно колдун занимается врачеванием, причем делает он это весьма странно. Сначала он выносит вердикт «жить или не жить» больному, и если бог солнца всё-таки подсказывает, что «жить», принимается за лечение. Болезнь во время специального ритуала «загоняют» в определённую часть тела, а затем её прижигают огнём.

С одной стороны, это звучит как страшная шутка, с другой — у многих представителей племени можно увидеть страшные шрамы. Вывод прост: «вылечить» некоторых соплеменников колдуну всё-таки удаётся, хотя логичное объяснение этому имеется — организм подчас сам справляется с некоторыми болезнями.

Традиции племени бергдамы — удивительные и страшные

Дети народа БергдамыДети народа Бергдамы

Как и во многих других африканских племенах, у народа бергдамы есть свои собственные обряды «инициации» юношей и девушек. Чтобы стать «мужчиной», юноша должен два дня успешно охотиться, при этом после первого дня добычу могут есть только уже «инициированные» мужчины, а на второй день — все юноши племени.

Инициация у девочек начинается тогда, когда у девушки начинают развиваться молочные железы — до этого момента они не могут есть за общим столом с другими женщинами. После наступления первой менструации обряд инициации считается завершённым.

Так выглядит жилище в пустыне

Так выглядит жилище в пустыне

Самое любопытное происходит в племени бергдамы после рождения ребёнка, которое считается большим праздником.

Тогда отец отпрыска жарит мясо и обмазывает себя жиром. Затем жир с кожи скатывается, собирается в мешочек и превращается в особенный амулет для младенца — его вешают новорождённому на шею. Затем отец плюет ребёнку на грудь, растирает слюну и только после этого даёт младенцу имя.

Национальный танец

Национальный танец

Правда, если у женщины рождается двойня, то праздник омрачается: это считается проклятием, поэтому одного из младенцев закапывают в землю заживо.


Выбор редакции


Еда