Пятница, 21 июня 2024 года

Отдых в Турции теперь обойдется вдвое дороже: почему стоимость проживания в отелях выросла на 100%

Внезапное увеличение цен на проживание в отелях Турции впечатлило многих туристов. Согласно информации, опубликованной турецким изданием Hürriyet, цены на отели в большинстве регионов страны выросли на шокирующие 100% за прошедший год, что означает удвоение стоимости проживания. Почему же такое произошло, рассказывает сайт Rsute.ru.

Почему стоимость проживания в отелях Турции выросла на 100%

Рост цен оказался особенно значительным для отелей категории 5* с системой «ультра всё включено». Теперь для десятидневного отдыха в таких отелях туристам приходится платить от 200 тысяч турецких лир (свыше 700 тысяч рублей), причем в некоторых отелях цена превышает 500 тысяч лир. Для отдыха в отелях с завтраком цены варьируются от 25 до 50 тысяч рублей за неделю (от 77 до 180 тысяч рублей). Самый доступный отдых теперь не будет стоить менее 10 тысяч лир (35 тысяч рублей).

Средние цены на проживание в регионах, популярных среди российских туристов, также значительно выросли:

  • В Измире цены выросли минимум в два раза. Бутик-отели предлагают отдых от 23 тысяч турецких лир (более 80 тысяч рублей) за ночь с завтраком, а самые дорогие обойдутся в 150 тысяч лир (530 тысяч рублей).
  • В Мармарисе, где предложение отелей с системой «ультра все включено» ограничено, средняя цена за отель с полным питанием составляет 60 тысяч лир (212 тысяч рублей), а самый дорогой отель обойдется в 355 тысяч турецких лир (около 1.2 миллиона рублей).
  • В Анталии и Белеке цены на 8-дневный отдых в отелях 5* начинаются от 40 тысяч лир (140 тысяч рублей) и могут достигать 200 тысяч турецких лир (708 тысяч рублей).

Связывают повышение цен с тем, что Турция пересматривает свои отношения с Россией после президентских выборов и начинает обращать больше внимания на Запад. Однако это только предположения, поскольку в Турции данную ситуацию не комментируют.

К чему это привело

В России это привело к интересному дисбалансу в туристическом спросе. По данным российской розницы, туристы ищут одни туры, но приобретают другие. Этот тренд особенно заметен в отношении туров в Турцию. Большинство туристов, в первую очередь, интересуются поездками в Турцию, которая составляет около 57% от общего спроса. В то же время всего лишь 8,7% туристов ищут поездки в Россию. Прочие популярные направления включают Египет (11%), ОАЭ (6,7%), Таиланд (2,9%) и Абхазию (2,5%).

Однако при реальных покупках доля Турции снижается значительно, хотя остается самой популярной. Всего 42% от общего объема продаж приходится на туры в Турцию, в то время как на Россию приходится 22% — объем продаж реальных туров превышает долю запросов в два раза. Аналогичные тенденции наблюдаются и в отношении других направлений: 14% туристов выбирают Египет, 8% — ОАЭ, а 5,3% — Абхазию.

Возможно, данное резкое повышение цен на проживание в отелях Турции будет иметь влияние на выбор российских туристов и приведет к перераспределению спроса на другие популярные направления.


Выбор редакции


Еда