Вторник, 18 мая 2021 года

Почему нельзя сидеть на углу стола согласно народной примете

С давних времен наши далекие предки считали, что углы, которые имеются в каждом доме (не юрты же строим), обладают мистическими свойствами. И даже в наше время незамужние девушки, присаживаясь к столу, стараются не сидеть на углу – плохая примета, никто замуж не возьмет. А ребенок за любую провинность в качестве наказания отправляется родителями в угол. Какие же  углы в доме и каким образом на нас влияют?

Углы в доме: их назначение и магическая сила

Углы бывают впадающие и выпирающиеся, то есть те углы, которые находятся вне жилищного пространства. В зависимости от этого углы наделены разными энергетическими свойствами. Выпирающиеся углы способны нести сильный поток негативной энергии, давят на человека ощущением беспомощности. Впадающие углы негативную энергетику забирают и очищают от всякой нечисти жилищное пространство.

Недаром расшалившегося ребенка ставят в угол, чтобы он (угол) вобрал в себя все негативные эмоции ребенка.


 А если вы вернулись с работы домой в плохом настроении – накажите себя сами, для этого постойте немного в углу, чтобы избавиться от негатива.

На углу нельзя трапезничать, ибо негативная энергия будет поглощать силы человека, а заодно скажется на всей дальнейшей его судьбе, а также на его здоровье.

«Красный» и «черный» углы

Когда вы заходите в дом (или в квартиру)  – смотрите на угол, который располагается перед вами с правой стороны: это «красный угол». В нем располагаются иконы, на которые нужно помолиться, войдя в дом, и обеденный стол – чтобы в доме всегда был достаток. Почетных и важных гостей всегда усаживали за стол ближе к «красному» углу.

По верованию предков, если в доме умер человек, то его душа определенное время (скорее всего, до 40 дней) еще обитает в доме, и именно в «красном» углу при принятии пищи домочадцы оставляли на столе пищу для души умершего человека и клали на стол комплект столовых приборов.

Чтобы в доме всегда были счастье, радость и благополучие, после сбора урожая в жилище заносили первый и последний сноп,  размещая их именно в «красном» углу.

«Черный» угол расположен слева от входных дверей. Как гласит старинное поверье, в нем живет Домовой, которого нужно  угощать всякими сладостями и задабривать.

В «черном» углу размещали веник, который по преданию выметает нечистую силу из дома.


Выбор редакции


Еда