Четверг, 28 октября 2021 года

Что делать со скорлупой от пасхальных яиц и почему ее нельзя выкидывать

Мало кто знает, почему нельзя выкидывать скорлупу от пасхальных яиц и куда ее девать. Разные страны мира имеют на этот счет свою теорию, кто-то их пускают по реке, кто-то сжигает или несет в храм, а некоторые вовсе применяют скорлупу в обрядах.

Можно ли выкидывать скорлупу от пасхальных яиц

Издревле есть поверье, согласно которому всю неделю после Пасхи, по земле ходит Иисус со своими апостолами. Человек, который хотел выбросить скорлупу, боялся, что может попасть в Святого и вызвать у него гнев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В регионах России в 2021 году 11 мая объявили выходным днем из-за церковного праздника Радоницы

Священники заявляют, что в скорлупе яйца нет ничего особенного. Еду, которую освящает священник, только благословляет. Получается, что скорлупа от яиц не является священной, поэтому каждый человек может делать с ней все, что пожелает.

Не так давно в моду вошло освящение яиц на которых нанесены лики Святых. Такие крашенки не для еды. Если же человек съел яйцо с ликом Святого, ничего не случится, но после завершения праздника эту скорлупу стоит отнести в храм. Такую скорлупу запрещено выбрасывать, потому что она является исключением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как покрасить на Пасху яйца натуральными красителями

Что делать со скорлупой от яиц после Пасхи


Много людей говорят о том, что скорлупу после освящения яиц запрещено выкидывать, потому что это святотатство. Священники на этот счет имеют свое мнение. На самом же деле, святая вода попадает не только на скорлупу яиц, но еще на пакет, обертки и корзину. Получается, что все эти вещи тоже священные и их нельзя выбрасывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

Яйцо и кулич являются благословенными продуктами для питания. Таким образом, скорлупу можно выбрасывать в мусор без опасения. Есть люди, которые всегда закапывают скорлупу в землю, они могут и дальше это делать. Кто-то пускал ее по реке, а есть и те, кто сжигает скорлупу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда следует красить яйца и печь куличи на Святую Пасху

Почему не стоит выбрасывать яичную скорлупу

Старые люди привыкли к тому, что яичную скорлупу выбрасывать нельзя, поэтому ее мыли, чистили от пленки, сушили и делали из нее порошок. В дальнейшем порошок применяли как корм для животных и в виде удобрения для цветов. В еду порошок так же добавляли, чтобы сделать крепкими кости и зубы.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Варианты использования скорлупы:

  • чтобы обогатить организм кальцием, толченую скорлупу можно добавлять в блюда. Больше пользы она оказывает для беременных женщин;
  • для укрепления костей у детей, порошок растворяют в лимонном соке;
  • для очищения организма, порошок яичной скорлупы принимают 3 недели по 1/4 чайной ложке;
  • чтобы отбелить одежду, 5 столовых ложек порошка добавляют в стиральную машинку;
  • для чистки пригоревшей посуды, губку обмакивают в скорлупу и тщательно натирают поверхность;
  • чтобы улучшить вкус кофе, скорлупу добавляют в турку. Она позволяет нейтрализовать кислоту и сделать вкус напитка ярче;
  • порошок из яичной скорлупы можно использовать в качестве скраба для тела;
  • скорлупой можно удобрять растения в огороде. Специально для этого ее собирали на протяжении года, а потом вносили в почву.

Каждый человек вправе распоряжаться яичной скорлупой так, как ему захочется, при этом вовсе не важно, освященная она или нет. Многие люди стараются задействовать яичную скорлупу в хозяйстве и рукоделии.

Священнослужители отмечают, что скорлупу можно смело выкидывать, а вот огарки от церковной свечки нельзя. Их нужно сжигать до конца. Согласно утверждению христиан, свеча является элементом молитвы и поэтому ее нельзя выкидывать в мусор.

Скорлупа от яиц может служить хорошим материалом для создания необычной аппликации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без холодильника: как хранить яйца полгода, чтобы они оставались свежими

Вам была интересна эта информация?
Да
81.33%
Нет
18.67%
Проголосовало: 23749

Выбор редакции


Еда