Пятница, 21 июня 2024 года

Что делать со скорлупой от пасхальных яиц и почему ее нельзя выбрасывать

Немногие осведомлены о причинах, по которым следует сохранять скорлупу от пасхальных яиц и что с ней делать дальше. В разных странах мира существуют разные представления на этот счет. Одни выбрасывают ее в реку, другие сжигают или несут в храм, а некоторые используют скорлупу в различных обрядах.

Можно ли выкидывать скорлупу от пасхальных яиц

Со времен древности существует суеверие, согласно которому в течение всей недели после Пасхи Иисус ходит по земле вместе со своими апостолами. Люди, пытающиеся избавиться от скорлупы, опасались, что они могут случайно попасться на глаза Святому и вызвать его недовольство.

Священнослужители утверждают, что в скорлупе яйца нет ничего сверхъестественного. Пища, освящаемая священником, просто благословляется. Таким образом, скорлупа яйца не обладает священным статусом, и каждый может поступать с ней так, как ему угодно.

Недавно стало популярным освящение яиц, на которых изображены лики Святых. Такие украшенные яйца не предназначены для употребления в пищу. В случае, если кто-то все же съел яйцо с изображением Святого, это не имеет никаких последствий, однако после окончания праздника рекомендуется отнести такую скорлупу в храм. Выбрасывать такую скорлупу запрещено, поскольку она считается особым случаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как покрасить на Пасху яйца натуральными красителями

Что делать со скорлупой от яиц после Пасхи

Многие говорят, что после освящения яиц нельзя выбрасывать скорлупу, так как это считается святотатством. Священники высказывают свое мнение по этому поводу. Однако святая вода также попадает на упаковку, обертки и корзину, что делает их священными и не подлежащими выбрасыванию.

Яйцо и кулич считаются благословенными продуктами питания, поэтому скорлупу можно спокойно выбрасывать в мусор. Некоторые люди предпочитают закапывать скорлупу в землю, и им вполне можно продолжать это делать. Есть также те, кто выбрасывает скорлупу в реку или сжигает ее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда следует красить яйца и печь куличи на Святую Пасху

Почему не стоит выбрасывать яичную скорлупу

Старшие люди привыкли сохранять яичные скорлупы, так как считается, что их необходимо использовать. Они моют, очищают от пленки, сушат и измельчают скорлупу для получения порошка. Этот порошок затем используется как корм для животных и удобрение для цветов. Его также добавляют в пищу для укрепления костей и зубов.

Возможные способы использования скорлупы включают:

— Добавление толченой скорлупы в блюда для обогащения организма кальцием, особенно полезно для беременных женщин.
— Растворение порошка в лимонном соке для укрепления костей у детей.
— Принятие порошка яичной скорлупы внутрь в течение 3 недель по 1/4 чайной ложки для очищения организма.
— Добавление 5 столовых ложек порошка в стиральную машину для отбеливания одежды.
— Использование порошка для чистки пригоревшей посуды, натирая поверхность губкой, обмоченной в скорлупе.
— Добавление скорлупы в турку для улучшения вкуса кофе за счет нейтрализации кислотности и придания напитку более яркого вкуса.
— Использование порошка из яичной скорлупы в качестве скраба для тела.
— Удобрение растений в огороде скорлупой, собранной и внесенной в почву в течение года.

Каждый человек имеет право решать, как поступать со скорлупой яиц по своему усмотрению, независимо от того, была ли она освящена или нет. Многие люди стремятся использовать яичную скорлупу в быту и рукоделии.

Священнослужители утверждают, что скорлупу можно спокойно выбрасывать, в то время как остатки церковной свечи следует сжигать до конца. По вероисповеданию христиан свеча является символом молитвы, поэтому ее не следует выбрасывать в мусор.

Скорлупа от яиц может быть отличным материалом для творчества и создания уникальной аппликации.


Выбор редакции


Еда