Вторник, 7 декабря 2021 года

Военный полигон под Архангельском стал виновником эвакуации местного населения и повышенной радиации

Военный полигон под Архангельском, вернее, его деятельность, привела к эвакуации местного населения, а также повышению радиационного фона в 16 раз. Эвакуацию населения, проживающего в посёлке Ненокса (Архангельская область), рядом с которым взорвалась ракета, имеющая ядерную комплектующую, якобы назначена на 14 августа 2019 года. Эта информация стала распространяться среди самих людей, оказавшихся на поражённой радиацией территории.

Жители Ненокса связывают эвакуацию с ежемесячными плановыми мероприятиями на полигоне

Местные жители утверждают, что были предупреждены о том, что 14 августа с 5 часов утра и до 7 часов (время московское), из села необходимо уехать. Эвакуация, как ожидается, будет производиться поездом, который должен увезти людей из опасной зоны на то время, пока на полигоне будут проводиться испытания.

По мнению некоторых местных жителей, это не первая эвакуация и связана она с обычными для этого полигона плановыми мероприятиями, а взрыв 8 августа 2019 года никакого отношения к вывозке людей не имеет.

Один местный житель рассказал, что такая ситуация здесь случается далеко не впервые, уезжать на безопасное от села расстояние приходится чуть ли ни каждый месяц. К примеру, в 2015, чрезвычайное происшествие произошло в военном городке Сопка (оно рядом с посёлком Ненокса). Там на одной из улиц в доме возник пожар – на него упали обломки ракеты.

Под Архангельском погибли люди, но чиновники говорят о плановом мероприятии


Из местных источников информации 13 августа 2019 года стало известно, что по данным Росгидромета, радиация в Северодвинске превышает допустимую норму в 16 раз. В Минобороне России сообщают о гибели двух человек 8 августа 2019 года. К трагедии привели испытания над жидкостным реактивным двигателем.

Сообщения из Росатома содержат информацию о ещё пяти погибших сотрудниках и о том, что местом взрыва ракеты, имеющей радиоизотопный источник питания, является морская платформа. Взрыв стал причиной запрета судоходства по Двинскому заливу в Белом море, сроком на месяц. Ведь местное население в этих местах занимается рыбным промыслом.

Если послушать губернатора Архангельской области Игоря Орлова, то он заявил представителям СМИ, что слухи об эвакуации людей, проживающих в Неноксе – «полная чушь» и что никем это не планируется. Чиновник подчеркнул, что инцидент стал причиной проведения «плановых мероприятий», которые в такой ситуации предусмотрены.

На своей странице в Twitter глава Белого дома Дональд Трамп написал, что считает ЧП в окрестностях Архангельска взрывом крылатой ракеты «Буревестник». В НАТО у неё другое название – Skyfall.

Военный полигон под Архангельском испытывает оружие апокалипсиса

Из публикаций ТАСС стало известно, что медики, которым выпала участь оказывать помощь пострадавшим от взрыва в Неноксе, отправлены спецрейсом в столичный медицинский центр и с ними работают люди в защитных костюмах. Кроме того, медикам пришлось подписать особую документацию, в которой речь идёт о неразглашении военной тайны.

Другие источники информации сообщают об испытаниях одного из трёх видов оружия – это ракеты «Посейдон», «Циркон» или «Буревестник» и о том, что это привело к гибели пяти человек и нескольким пострадавшим. В радиоизотопных источниках питания используется энергия, которая возникает благодаря радиоактивному распаду.

Политолог из Великобритании, который является ведущим экспертом по Российской Федерации, Марк Галеотти, заявил, что настоящие разработки российских военных – не что иное, как продолжение советских разработок, которым дали новую жизнь, выделив на это немало финансов.

По данным Минобороны России, ракета «Циркон» способна перемещаться со скоростью, превышающей сверхзвуковую в восемь раз. Ракета «Посейдон» обладает повышенной дальностью и запускают её с подводной лодки.

По словам Галеотти, всё это «оружие апокалипсиса» и тот факт, что ракеты вновь взяты в разработку, может говорить только об одном – Россия готовится к полномасштабной ядерной войне.

Под Архангельском в Белом море танкер откачивает из воды жидкие радиоактивные вещества

Из некоторых местных СМИ стало известно, что по приказу Минобороны, район отчуждения на Двинской губе (крупнейший залив в Белом море) был создан ещё перед самими испытаниями. Гражданские суда не могут сюда заходить вплоть до сентября 2019 года.

Гражданские моряки называют причиной взрыва на военном полигоне под Архангельском разрушение гептила (ракетное топливо), в результате его соединения с окислителем. Гептил входит в состав ракетного топлива и здоровью человека может нанести непоправимый вред, он поражает полностью весь организм.

Эксперты предполагают, что гептил попал в воду в огромном количестве, и именно по этой причине судоходство было запрещено. Иначе отравления местных жителей было бы не избежать, из-за традиционного здесь рыболовства. Кроме того, подтверждает это предположение и танкер, предназначение которого – откачивание жидкого радиоактивного вещества. Его видели в Белом море, рядом с посёлком Ненокс.


Выбор редакции


Еда