Пятница, 1 июля 2022 года

Приметы и поверья 26 мая 2022 года связаны с празднованием дня Лукерьи-комарницы

Приметы и поверья 26 мая 2022 года связаны с празднованием Лукерьи-комарницы. Традиционно в этот день православная церковь чтит память мученицы Гликерии Новгородской, которую почитали на Руси. Святую прозвали комарницей из-за того, то обычно 26 мая начинали кусаться эти насекомые. Кстати, это было признаком того, что летом будет много ягод.

Приметы на 26 мая 2022 года укажут на будущую погоду

В день мученицы Гликерии люди на Руси следили за поведением комаров. Благодаря этому было сложено множество примет:

  • 26 мая комары появились — летом будет хороший урожай ягод;
  • летают крупные комары — год будет хорошим;
  • комаров слишком много — лето будет дождливым;
  • комаров мало летает — будет плохой урожай овса;
  • комары группами летают — порадует ясная погода;
  • 26 мая много мошкары — грибы уродятся;
  • ласточки высоко в небе летают — до конца весны будет тепло;
  • 26 мая человек убил комара, значит он вскоре избавится от 40 грехов;
  • сны, увиденные в ночь на 26 мая, являются пустыми.

Поверья на 26 мая 2022 года зародились еще в период Киевской Руси

На Руси люди 26 мая наблюдали за тем, как много комаров летает. Одни говорили, что их появление сулит счастье и в этот день необходимо сеять гречиху и рожь. Другие же считали, что обилие комаров — это плохая примета. Если 26 мая их очень много, то в этот день лучше ничего не сажать и не сеять, поскольку ничего не уродится.

Правда, с комарами были связаны и приятные поверья. Например, их появление всегда сулит потепление, а если их не будет, то значит погода ухудшится и дожди не перестанут идти до самого лета.

Хотя комары и предвещали погожие дни, их на Руси не любили. И это было связано не только с тем, что они сильно кусаются и не дают спать, но и за то, что Иисуса Христа, распятого на кресте, эти насекомые нещадно кусали. За это они расплачиваются по сей день. Ходило поверье, что тот, кто убьет комара 26 мая, освободится от своих грехов.

Традиционно 26 мая люди избавлялись от зубной боли. Для этого проводили специальный ритуал. Прадеды шли в лес и искали дерево с дуплом. От него отламывали ветку и 3 разы читали заговор, а затем сучок прикладывали к зубу. Затем ветку клали в дупло и шли домой. Считалось, что такой обряд снимет зубную боль.

26 мая на Руси еще величали Днем Лукерии Лукошницы и все потому, что обычно в данный период мужчины работали на полях, а их супруги приносили им обед в лукошках.


Выбор редакции


Еда