Среда, 1 мая 2024 года

Ученые доказали пользу Омега-3 жирных кислот для организма

Многие взрослые, копаясь в детских воспоминаниях, вдруг припомнят, как их пичкали  невкусным рыбьим жиром, вдобавок имеющим отвратительный запах.  Сравнительно недавно рыбий жир появился в ассортименте аптек в виде красивых янтарного цвета прозрачных пластинок без запаха. Когда родители давали выпить столовую ложку рыбьего жира, зажав нос, то объясняли что это невкусное лекарство творит чудеса для детского здоровья. Дети должны вырасти высокими, красивыми, с прекрасными волосами и не кашлять. Современные исследования показали, что в состав рыбьего жира входят Омега-3 жирные кислоты, которые и воздействуют целительно на детский организм.

Препараты с Омега-3 жирными кислотами с 1930 годов были обязательными в детском рационе в Америке

Препараты с Омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты  (ПНСЖ) с 1930 годов в Америки стали пропагандировать в качестве обязательных  для детей наряду с витаминами. К концу ХХ столетия употребление Омега-3 ПНСЖ кислот для детей было обязательным, особенно в странах Восточной Европы.

Благотворное влияние на организм Омега – 3 жирных кислот доказано на примере эскимосов Гренландии и Северной Америки

Так же к концу ХХ столетия было хорошо изучено благоприятное влияние Омега – 3 ПНСЖ кислот и на другие функции организма. В 70-годы прошлого столетия в результате медицинских исследований было выявлено, что у эскимосов Северной Америки и Гренландии, регулярно употреблявших продукты питания с Омега – 3 полиненасыщенными жирными кислотами, практически не было страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезнью сердца.

Артериальное давление и пульс также были в норме.

В Канаде также на высшем государственном уровне признали благотворное влияние Омега-3 ПНСЖ кислот на положительное функционирование мозга, глаз и нервов.

Современные исследования показали положительное влияние Омега – 3 кислот на работу почек и состояние кожи

Современные медицинские исследования свидетельствуют так же о благотворном влиянии Омега -3 полиненасыщенных жирных кислот на работу почек, на состояние кожи. Эти вещества играют противовоспалительную функцию в организме. Уменьшают воспаление кожи при псориазе.

Во время клинических испытаний умеренный положительный эффект наблюдался на больных атеросклерозом, диабетом и артритом.

Омега – 3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе и морепродуктах

Омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются человеческим организмом, но необходимы для нормальной и здоровой жизни.

Ученые, занимающиеся исследованиями Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот установили, что больше всего этих веществ содержится в морской и жирной рыбе, например, лососе, морепродуктах, морских водорослях, семенах и масле некоторых растений, а также в картофеле без ГМО.

Ученые считают, что наш обычный азовско-черноморский бычок – просто кладезь этих целительных Омега -3 полиненасыщенных жирных кислот. Азовский бычок – сейчас чуть ли не один из немногих продуктов питания, выросший в естественной, дикой среде обитания, без всяких стимуляторов роста, антибиотиков и ГМО. Ходит и гуляет привольно в море, богатом минеральными веществами, любит питаться вкусными моллюсками и морской травой. Вдобавок это один из самых дешевых продуктов питания на сегодняшний день, по карману для малоимущих.

Лучший способ избавиться от депрессии полакомиться жареным азовским бычком

Продукты питания, богатые Омега – 3 полиненасыщенными жирными кислотами помимо всех перечисленных целебных свойств, могут быстро излечить больных с устойчивым депрессивным состоянием. Достаточно хотя бы один раз в неделю устраивать рыбный день. Или день употребления морепродуктов. Это полезно и вкусно. Золотистые бычки, поджаренные на сковородке, и издающие невероятные божественные ароматы. Или поджаренная на сливочном масле на сковороде с толстым дном печенка бычка. Кто хотя бы раз попробовал это блюдо, внезапно почувствует себя эпикурейцем, забыв о непонятных депрессиях.

Помимо обычного бычка можно есть скумбрию, анчоусы, сардины, сельдь, тунец, форель. Эти виды рыб также богаты Омега – 3 жирными кислотами.

Нужно помнить, что рыба и морепродукты должны быть не просроченными.

Так же богатыми на Омега -3 ПНСЖ кислоты является льняное масло, которое можно приобрести в обычном магазине. Инструкция по применению прилагается в упаковке. Также следует употреблять семена льна в размолотом или целом виде.

Помимо семян и масла льна шпинат, горчичное масло и морские водоросли, орехи, кунжут, рапсовое, оливковое масло обогатят организм Омега – 3 жирными кислотами.


Выбор редакции


Еда