Среда, 1 декабря 2021 года

США и союзники атакуют «объекты химического оружия» Сирии

14 апреля США, Великобритания и Франция бомбили три правительственных объекта в Сирии:

  • научно-исследовательский центр в Дамаске, предположительно связанный с производством химического и биологического оружия;
  • место хранения химического оружия к западу от Хомса;
  • место хранения оборудования для химического оружия и важный командный пункт, также недалеко от Хомса.

    Этот шаг является ответом на предполагаемую химическую атаку на город Думу на прошлой неделе, в результате которого погибли десятки человек.

     «Народы Британии, Франции и Соединенных Штатов Америки объединили свою праведную власть против варварства и жестокости», — сказал президент США Дональд Трамп в своем обращении от Белого дома примерно в 21:00 по местному времени (01:00 по Гринвичу) ,

    «Цель наших действий сегодня заключается в том, чтобы создать сильный сдерживающий фактор против производства, распространения и использования химического оружия», — сказал он.


    Волна забастовок является наиболее значительным нападением на правительство президента Башара аль-Асада западными державами в течение семи лет гражданской войны в Сирии.

    Официальное государственное информационное агентство Сины Сана назвало действие Запада «вопиющим нарушением международного права».

    «Американская, французская и британская агрессия против Сирии потерпит неудачу», — сказано в сообщении.

    Сирия неоднократно отрицала использование химического оружия.

    Международная организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) направила группу по установлению фактов на место предполагаемого нападения в Дауме и была готова начать работу в субботу. Миссия по-прежнему будет продолжена, сказал ОЗХО после забастовок.

    В своем выступлении президент Трамп сказал, что Асад совершил «преступления монстра».

    Реакция среди международного сообщества была неоднозначной .

    Президент Путин назвал их «актом агрессии».

    Канцлер Германии Ангела Меркель, которая исключила участие в военных действиях, сказала, что поддерживает забастовки как «необходимые и соответствующие».

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг написал в твиттере поддержку протеста, заявив, что те, кто использует химическое оружие, «должны быть привлечены к ответственности».

    Амр аль-Азмом, являющийся частью оппозиции в Сирии и профессором истории в Государственном университете Шони в Огайо сказал:.

    » Я провел большую часть утреннего опроса о том, как люди рассматривали эту забастовку. И для подавляющего большинства они, казалось, думали, что это хорошо. Они очень счастливы, что это произошло. Но есть также большая озабоченность — и это правильно — что это одноразово, и что это действительно сделано больше, чтобы удовлетворить потребность администрации, похоже, что-то сделать, а не по-настоящему помогать. Таким образом, существует много цинизма в отношении фактической забастовки».


Выбор редакции


Еда