Вторник, 30 апреля 2024 года

Эксперты решили проверить, как работает “правило 5 секунд”

Ученые решили выяснить, действительно ли работает «правило пяти секунд». Можно ли есть еду с пола, если быстро поднять продукт? В масштабном исследовании эксперты проанализировали научные работы и выяснили, действительно ли можно употреблять тот продукт, который упал на пол и был быстро поднят, сообщает news.com.au.

Многие с детства помнят, что если быстро поднять с пола то, что упало, то оно испорченным не считается — мол, микробы не успевают настолько быстро заразить пищу. Согласно исследованию Джиллиан Кларк, проведенного в 2003 году, правилом пользуются 70% женщин и 50% мужчин.

“Пятисекундное правило появилось во времена Чингисхана, который определил время, безопасное для пребывания пищи на полу”, — объяснила автор исследований.


В исследовании Джавида Абдельмонейма доктор бросал на пол куски морковного пирога — в квартире и на улице. Одни из них пролежали 5 секунд, другие — 30. После еда была направлена в лабораторию. Ученый Лаура Боутер из Университета Восточной Англии рассказала, что влажные продукты всегда собирают больше бактерий, чем сухие.

Естественно, больше бактерий было обнаружено на улице, чем в квартире. Большинство микроорганизмов в помещении оказались более-менее безопасными и не могли привести к какой-либо болезни или расстройства желудка.

Соответственно, резюмировали исследователи, “правило пяти секунд” нужно соблюдать с осторожностью. Если еда влажная, то есть ее не стоит — особенно на улице. Если же речь идет о сухой пище, к примеру, печенье или неочищенном фрукте, действительно, если быстро отреагировать, то с пола есть можно.

 


Выбор редакции


Еда