Американские исследователи из Медицинской школы Льюиса Каца Университета Темпл (LKSOM) выяснили, что оливковое масло первого холодного отжима является полезнейшим продуктом для мозга, так как повышает способность к обучению, улучшает память и защищает от развития болезни Альцгеймера, передает Eurekalert.
— Мы обнаружили, что оливковое масло активизирует аутофагию — процесс уничтожения внутриклеточного мусора и токсин. Таких как бета-амилоиды и нейрофибриллярные клубки. Последние, например, провоцируют дисфункцию нервных клеток головного мозга, что и вызывает тревожные симптомы болезни Альцгеймера, — пояснил профессор кафедры фармакологии и микробиологии и Центра трансляционной медицины LKSOM Доменико Пратиц.
В целом оливковое масло тормозит развитие воспалительных процессов в головном мозге и, в частности, усиливает аутофагию — самоочищения клеток от ненужных органелл и токсинов.
К подобным выводам ученые пришли, наблюдая за лабораторными мышами, которые через шесть месяцев после рождения помещались на аналоги средиземноморской диеты с оливковым маслом и без него. Ученые отметили, что в возрасте 9 и 12 месяцев первая группа животных демонстрировала лучшие показатели (способность к обучению, рабочую и пространственную памяти), чем вторая.
Исследования тканей головного мозга впоследствии подтвердили выводы ученых. У мышей, употреблявших оливковое масло, синапсы функционировали лучше, чем у остальных животных. Эксперты отмечают, что выводы, полученные для грызунов, справедливы и для человека.
В дальнейшем ученые планируют отследить эффективность средиземноморской диеты с оливковым маслом для годовалых мышей, у которых уже имеются признаки деградации головного мозга.
Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион не предусматривает большое потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.