Суббота, 15 июня 2024 года

Пригодится и дома, и на огороде: 7 вариантов применения кофейной гущи

Каждый день миллионы людей наслаждаются ароматом свежесваренного кофе, но не все знают, что после этого процесса остается ценный остаток — кофейная гуща. Вместо того чтобы выбрасывать ее в мусорное ведро или сливать в раковину, давайте в статье Rsute.ru рассмотрим несколько удивительных способов использования кофейной гущи как удобрения для огорода и в качестве помощника в быту.

7 вариантов применения кофейной гущи для дома и огорода

1. Кофейная гуща как удобрение для огорода

Кофейная гуща обладает повышенной кислотностью, которая после приготовления кофе нормализуется, делая ее безопасной для растений и почвы. Используя ее как подкормку для огурцов или томатов, вы обогатите почву полезными элементами и способствуете здоровому росту растений.

2. Кофейная гуща для огурцов

Можно использовать кофейную гущу для огурцов в виде сухой или жидкой подкормки. Сухую гущу следует высушить и смешать с землей, а жидкую можно собрать в отдельную емкость и поливать растения под корень.

3. Кофейная гуща для томатов

Томаты также благодарно реагируют на кофейную гущу. Ее можно применять разнообразно: рассыпать вокруг стеблей рассады, выложить вокруг уже высаженных томатов или добавить в ямку при посадке.

4. Другие растения, любящие кофейную гущу

Культуры как розы, папоротники, фикусы, пальмы, азалии, аспарагус и фиалки также благодарно примут такую подкормку.

5. Кофейная гуща в быту

Не только для огорода кофейная гуща полезна. Она может стать отличным помощником в уборке кухни и не только. Смешав ее с содой и мылом, вы сможете легко отмыть даже застарелые кастрюли и тарелки.

6. Использование кофейной гущи в кухне

Гуща поможет избавиться от неприятных запахов в холодильнике, отмыть духовку и гриль от жира, а также «пробить» слив в раковине.

7. Естественный абразив

Если на поверхностях появились старые пятна от еды, кофейная гуща вместе с водой справится с застарелой грязью, будучи естественным абразивом.

 


Выбор редакции


Еда