Вторник, 30 апреля 2024 года

Ученые ТГУ и СПбГУ нашли остатки ранее неизвестного зверя байдабатыра‍

Ученые Томского государственного и Санкт-Петербургского государственного университетов (ТГУ и СПбГУ) обнаружили во время экспедиции по Красноярскому краю остатки ранее неизвестного млекопитающего байдабатыра, вымершего 20 миллионов лет назад; предположительно, эти зверьки были размером с морскую свинку и были травоядными, сообщил палеонтолог ТГУ Степан Иванцов.

Останки ранее неизвестного вида вымерших млекопитающих – байдабатыра, которые жили в эпоху динозавров, нашли в Красноярском крае.

Животное, похожее на грызуна, было названо байдабатыром (Baidabatyr clivosu). Находку обнаружили группа российских ученых из Санкт-Петербургского государственного университета и Томского государственного университета обнаружили, говорится в статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology.

Собеседник агентства отметил, что остатки животного были обнаружены еще летом 2015 года. Однако прежде чем ученые официально объявили о своем открытии, им предстояло описать находку и опубликовать статью в одном из ведущих мировых журналов.

Палеонтологи нашли окаменелый зуб (верхний премоляр) грызуна в породах, относящихся к меловому периоду, около деревни Большой Кемчуг в Красноярском крае. Проанализировав строение зуба, ученые отнесли байдабатыра к новому виду многобугорчатых (Multituberculata) — вымерших млекопитающих, которые появились и исчезли в мезозойской эре, рассказал палеонтолог Степан Иванцов.

Эти животные появились в юрском периоде, пережили массовое вымирание видов в конце мелового периода, некоторые виды многобугорчатых вымерли только в палеогене. То есть отряд просуществовал около 150 миллионов лет.

«Байдабатыр – это многобугорчатое млекопитающее. Мы нашли только один зуб и сразу поняли, что характерные черты строения – количество и расположение бугорков – указывают на то, что это ранее неизвестный науке вид. Это является важной находкой для Западной Сибири. Мультитуберкулятов находили в соседних географических регионах, однако в Сибири находок не было», – сказал Иванцов.

Он уточнил, что сейчас представителей этого вида в природе нет – они вымерли около 20 миллионов лет назад.

«Судя по строению зуба, это было травоядное животное, возможно, питалось семенами. Размер зуба – пара миллиметров. Значит, само животное было размером с морскую свинку или чуть крупнее. Название придумали сами – от слова «байдарка», потому что к месту экспедиции можно добраться только на байдарке. А «батыр» – это тюркское «герой». Обычно представителей этого отряда находят в Монголии, и в названии большинства видов включено то же слово, но монгольское – «баатар», – добавил Иванцов.

По словам ученого, находка была сделана на реке Большой Кемчуг в глухой тайге. Юго-восток Западной Сибири в раннем мелу представлял собой рефугиум: зону, где некоторые виды юрского периода (закончился около 145 миллионов лет назад) сохранились и в меловом – то есть, существовали на несколько миллионов лет дольше, чем на всей остальной планете.

Эта находка ученых подтверждает, что в Западной Сибири на протяжении нескольких десятков миллионов лет видовой состав млекопитающих и амфибий практически не менялся.


Выбор редакции


Еда