Вторник, 30 апреля 2024 года

Парк на Алтае станет первой в мире площадкой по изучению манула

В Республике Алтай в Кош-Агачском районе в 2010 году был создан специальный охраняемый природный объект особого предназначения. Сайлюгемский национальный парк является природоохранным объектом, главным заданием которого считается сохранение популяции снежного барса.

Парк находится на границе России и Монголии, потому имеет трансграничное значение. Огромная площадь в 118 380 га и наличие множества животных позволили ученым начать использовать парк в качестве научной площадки. Исследователи заявили о своем намерении превратить его в первую в мире площадку по изучению дикого кота манула, что обитает в Центральной и Средней Азии.

На сайте парка размещена информация о данном намерении. Руководство заявляет, что в наши дни проблемы исчезновения животных очень важны, но занимаются ими мало людей. Среди находящихся в опасности от сокращения популяции они отмечают дикого кота манула. На территории Сайлюгемского национального парка живет 23 представителя этого вида. Именно поэтому для привлечения внимания к их вымиранию руководство разрешило сделать его площадкой для работы ученых.

"Мы пригласили группу ученых с разных стран. Все они участники или кураторы Международной программы по сохранению манула. Ученые приедут из разных стран: России, Великобритании, Украины, США, Казахстана, Швеции. Будут и представители Монголии. Мы разрешаем им наблюдать за поведением кошачьих, делать снимки и составлять отчеты", — сообщает заместитель директора Денис Маликов.

Для проведения подобных исследований в парке установлены самые новые датчики движения, фото- и видеосистемы, записывающие каждое движение котов. Сайлюгемский национальный парк — идеальное место для наблюдения за манулом, так как на его территории проживают взрослые особи и несколько совсем маленьких котят.

Руководство парка заверило, что не будет создавать никаких помех для работы исследователей. Наоборот, они готовы оказать любую возможную помощь, например дать доступ к данным инфраструктуры (визит-центров) и сети фотоловушек.


Выбор редакции


Еда