Среда, 29 мая 2024 года

16 февраля — день памяти Семена и Анны, праздник Хранитель младенцев: традиции и приметы

День памяти Семена и Анны, а также праздник Хранитель младенцев указаны в календаре на 16 февраля. В этот день есть свои традиции и обряды. Это не только время для чтения молитв святым, но и для выполнения различных ритуалов.

Семен и Анна, Хранитель младенцев: традиции праздников

Сразу после Сретения Господня, 16 февраля, народ активно принимался за хозяйственные труды. Женщины в усердии стирки, уборки и чистки дома, а также осматривали чердаки и погреба. Особенно важным было показать свои хозяйственные навыки девушкам на выданье, так как считалось, что это предопределит их будущую успешность в роли хозяек.

Мужчины в это время принимались за порядок во дворе и занимались ремонтом сельскохозяйственных инструментов. Поэтому праздник также известен как Починки. Эта день приобретает особый характер сельскохозяйственного труда и подготовки к весенним работам.

Важной частью традиций является приготовление саламаты – жидкой каши, похожей на кисель, с добавлением сала или масла. В ночь перед 16 февраля принято было умиротворять домового, который, согласно преданию, мог быть недовольным и проявлять свою неудовлетворенность, гоняя коня до изнеможения.

Для защиты коня от домового его украшали кнутом, обувью и варежками, придавая животному человекоподобный облик, который, по легенде, отпугивал домового. Также на ужин для домового оставляли миску с саламатой в углу, чтобы обеспечить духу дома благополучие и умиротворение. Этот праздничный обычай является своеобразным воплощением заботы о домашнем благополучии и соединяет традиции с мистическими верованиями.

Ритуалы, обряды и заговоры на 16 февраля

Заговор на младенца

В день Семена и Анны, а также Хранителей младенцев существует ряд ритуалов и заговоров, направленных на заботу о здоровье младенцев и благополучии в доме. Один из особенно значимых моментов – это заговор на младенца, предназначенный для укрепления его физического и душевного состояния.

Для этого заговора мать или бабушка берут ребенка на руки, подходят к окну и произносят следующие слова:

«Анна и Симеон Господа в детстве увидали, благодать у Него взяли. Дайте и (имя ребенка) осенения благодатного, от Спасителя полученного. Пусть он будет твердым, как камень, могучим и здоровым, болезнями нетронут. Чтобы никакие беды и несчастья его не коснулись. Я вас Божьим словом заговариваю, удачу и благосостояние к нему приговариваю».

После произнесения заговора ребенка трижды окропляют святой водой и укладывают в постель. Этот ритуал обычно сопровождается спокойным сном ребенка и отсутствием капризов.

Заговор на здоровье ребенка

Также на день Починок существует заговор на здоровье ребенка, который произносится матерью. Слова заговора звучат следующим образом:

«Анна, бери в помощь Симеона и уведите все болезни от моего малого. Пусть будет крепким, как дубки, все хвори от него отпадут, как желудки. Покатятся далеко и не ухватятся за его нутро. Мое слово закон, кто возмущен – пусть шагает вон».

Этот заговор направлен на укрепление здоровья малыша и защиту его от болезней. Считается, что это обряд способствует укреплению физического состояния ребенка и оберегает его от вредных воздействий.

Обряд, чтобы успокоить домового

Чтобы успокоить домового в этот день, проводится небольшой ритуал. Необходимо зарезать петуха во дворе и пролить немного его крови на веник. С этим веником обметают все углы в доме и во дворе, произнося при этом следующие слова:

«Кровью петушиной заклинаю, веником все плохое, Домовой, выметаю. Стань ты добр и ласков, чтобы в доме было счастье, мир и благосостояние. А я тебе подарок могу дать — сладок и смачен, чтобы был ты покладист, мой дом удачен».

После этого веник следует спрятать и использовать для подметания только по воскресеньям. Из петуха готовят суп, который всей семьей отведывают. Косточки отдают собаке, а перья сохраняют в доме, считая, что это приносит семье удачу. Такие обряды и заговоры являются традиционным способом оберегания семейного благополучия и здоровья детей.

Народные приметы на 16 февраля

Народные приметы на 16 февраля предостерегают о возможных изменениях в погоде и жизни в целом. Согласно народной мудрости, различные признаки могут подсказать о том, что предстоит в ближайшее время.

 

  • Если 16 февраля виден дым, ложащийся над рекой, это может свидетельствовать о предстоящем похолодании.
  • Людям рекомендуется ожидать пургу и сильного ветра, особенно если кот скребет пол.
  • Ночной иней на деревьях также воспринимается как признак отсутствия теплых изменений в погоде.
  • Если рыба активно клюет на Починки, считается, что наступающий год будет богат на урожаи.
  • Снег хлопьями в этот день может предвестить «мокрое» лето.
  • Громкое чириканье воробьев 16 февраля связывается с возможностью получения неприятных известий, а появление черной птицы на воротах может предвестить грустные новости в течение месяца.

О зимней погоде также можно судить по признакам природы.

  • Оттепель или снегопад предсказываются шумом или треском леса в День Семена и Анны.
  • Слабая тяга в печи может указывать на приближающееся потепление, в то время как сильная тяга может предвещать морозы.

Стоит быть осторожным с долгами и черной одеждой в этот день, так как считается, что это может привлечь неприятности.

Люди, рожденные 16 февраля, приписываются к ловким и смышленым.


Выбор редакции


Еда