Среда, 17 апреля 2024 года

Есть ли опасность заразиться «пожирающей мозг» амебой в российских водоемах

В последнее время СМИ активно обсуждают возможность наличия «пожирающей мозг» амёбы Naegleria fowleri в российских водоемах. После гибели мужчины, зараженного этим простейшим организмом при купании в водоёме, журналисты Rsute.ru обратились к специалистам Роспотребнадзора, чтобы выяснить, существует ли риск заражения граждан России этой опасной амёбой.

Где произошел трагический случай

По данным газеты Pakistan Observer, в Пакистане произошел трагический случай, связанный с заражением амёбой Naegleria fowleri. Мужчина скончался после купания в водоёме, где был заражен этим редким видом простейших. Симптомы, которые у него проявились, включали гриппоподобные состояния, высокую температуру и головную боль. К сожалению, спасти его не удалось.

Чем же опасна амёба Naegleria fowleri

Ученые объясняют, что этот микроорганизм попадает в организм человека через нос. Он проникает в обонятельный эпителий и далее в обонятельный нерв, достигая мозга и начиная разрушать его ткани. Заражение происходит при купании в пресной воде водоёмов, таких как реки и озёра. При заражении появляются симптомы, напоминающие отравление или грипп, это могут быть жар, тошнота, сильная головная боль. Позже возникают проблемы с речью, координацией движения и галлюцинации. Смертность при заражении амёбой Naegleria fowleri составляет до 97%, а максимальный срок жизни человека после заражения составляет около 24 дней. В редких случаях были отмечены выжившие пациенты, однако это явление чрезвычайно редкое.

Правда ли, что нашли «пожирающую мозг» амебу в российских водоемах

Важно отметить, что Роспотребнадзор заявил о том, что случаи неглериоза в России не регистрировались, и амёба Naegleria fowleri не обитает в российских водоемах. Однако специалисты напомнили, что в России существуют другие риски заражения вирусными, бактериальными, паразитарными и грибковыми инфекциями, такими как ротавирус, церкариоз, лямблиоз, гепатит А и другие. Поэтому следует купаться в безопасных местах, где вода прошла проверку, и Роспотребнадзором разрешено купание.

Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта и член-корреспондент РАН Пётр Чумаков отметил, что наличие амёбы Naegleria fowleri в России является маловероятным. Он объяснил, что амёба является чужеродным организмом и вызывает иммунную реакцию, что приводит к воспалению и возможным повреждениям мозга. Однако специалист призвал не распространять панику среди населения и оставить проблемы заражений врачам.

Важно помнить, что риск заражения амёбой Naegleria fowleri в России очень низкий. Однако всегда следует быть бдительным и соблюдать рекомендации Роспотребнадзора относительно безопасных мест для купания.


Выбор редакции


Еда