Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Грусть, тоска, тревога и любовь: как эмоции влияют на состояние кожи

Не всегда морщины на лице появляются от возраста и неправильно подобранных косметических средств. Главной составляющей в данном деле являются эмоции. Они тоже оказывают сильное влияние на состояние кожи.

Эмоции, которые влияют на внешний вид и состояние кожи

Любовь и счастье

Все слышали фразу: «влюбленные люди светятся изнутри». В этом есть своя правда. Когда человек по-настоящему счастлив, об этом даже говорит его внешний вид. При общении с приятным человеком или со второй половинкой повышается гормон счастья окситоцин. Это насыщает клетки кислородом и нивелирует уровень кортизола. Все это благоприятным образом сказывается на состоянии кожи.

Печаль и тоска

Грустить очень вредно, причем не только для души, но и для тела тоже. Печальные люди чаще других поддаются депрессивным состояниям, замыкаются в себе, меньше бывают на улице и реже общаются с окружающими. Все это приводит к тому, что в их организме наблюдается недостаток витамина D, который люди получают от солнечных лучей. В конечном итоге лицо становится серым. Тоска и печаль оказывают негативное влияние еще и на кровеносные сосуды, делая кожу бледной. Частые слезы приводят к появлению синяков в области глаз.

Тревога и страх

Во время страха или тревоги в организме происходит выброс гормона кортизола. Высокий его уровень приводит к воспалению клеток кожи и увеличивает работу сальных желез. Оба эти фактора способствуют появлению акне. Кроме того, кортизол может уменьшать гиалуроновую кислоту и коллаген, из-за чего кожа становится сухой, на ней появляются морщины.

Страх и тревога приводят к потере тонуса и упругости кожи. Лицо очень быстро стареет, а кожа кажется безжизненной и дряблой. Из-за нарушения микроциркуляции она становится не такой упругой.

Стресс и переживания

Действие стресса имеет накопительный характер, а это говорит о том, что он вызывает намного серьезные последствия, чем любая другая эмоция. У людей, которые сталкиваются с постоянным стрессом и нервными перегрузками, в конечном итоге появляются круги под глазами. Стресс заставляет людей хмуриться, что в свою очередь приводит к появлению глубоких морщин на лбу.

Когда тело каждый день испытывает шок, то со временем оно привыкает к этому и начинает адаптироваться к ответным действиям. Постоянный стресс также может привести к появлению прыщей на лице. Когда люди начинают нервничать, то невольно трогают себя за лицо грязными руками. Часто прыщи от стресса появляются на скулах и возле подбородка.

Из-за стресса могут ухудшаться уже имеющиеся заболевания кожи, такие как дерматит и псориаз. Кроме того, кожные заболевания тоже могут привести к стрессу. Негативное влияние стресс оказывает и на вполне здоровую кожу лица — происходит нарушение барьерной и защитной функции.

Чтобы кожа лица всегда оставалась свежей и упругой, следует меньше поддаваться негативным эмоциям, а больше позитивным. Справиться с данной проблемой поможет также свежий воздух, полноценный сон, прием витаминов и минералов.


Выбор редакции


Еда