Пятница, 27 мая 2022 года

Какие противопоказания и побочные эффекты имеет глицин: почему он может не помогать

Как и любое лекарство, глицин имеет противопоказания по применению и побочные эффекты. Влияние главного вещества — аминокислоты — оказывает воздействие на нервную систему. Чтобы оно подействовало, необходимо принять дозу, которая у медиков вызывает сомнение в безопасности.

Для чего принимают глицин

Считается, что потребность организма в глицине испытывается постоянно. Он принимает участие в работе нейронов, улучшая и стабилизируя нервную систему. Врачи его назначают, когда:

  • ухудшается обмен веществ;
  • плохая умственная деятельность;
  • большие психоэмоциональные нагрузки;
  • заболевания нервной системы;
  • в качестве терапии при инсульте, депрессии.

Во время приема глицина улучшается работа нервной системы, а нехватка аминокислоты может привести к нарушению иммунного ответа.

Но у врачей появились сомнения, что он может приносить пользу. Психиатр Владимир Пикиреня считает, что из-за строения нервной системы, которая покрыта защитным слоем, лекарство хуже воспринимается. Аминокислота не может преодолеть этот барьер, а значит, и никакого воздействия не происходит. Организм вырабатывает глицин сложным путем и доставляет к нейронам после синтеза астроцитами из серина.

Противопоказания и побочные эффекты глицина

Производители всегда указывают влияние лекарства на организм, чтобы избежать негативных последствий. Глицин работает как слабо успокаивающее средство, снимающее тревожность, и может ослаблять побочные эффекты психотропных препаратов.

Противопоказаний к применению у глицина мало: его нежелательно использовать людям, у которых проявилась аллергическая реакция на составляющие вещества, и нельзя давать детям до 3 лет. Также нужно от него отказаться беременным и кормящим женщинам.

Побочные эффекты:

  • повышает действие противосудорожных препаратов, пролонгирует действие барбитуратов;
  • уменьшает проявление токсических эффектов антидепрессантов, препаратов против судорог, нейролептиков;
  • может понижать артериальное давление.

В связи с труднодоступностью проникновения аминокислоты глицина в кровеносную систему, необходимо увеличивать дозировку, чтобы появился эффект. Это повышает его концентрацию, которая позволит хоть в небольшом количестве пройти защитный барьер нервной системы. Но это опасно для здоровья, потому что передозировка ведет к нежелательным результатам. Превышение нормы может привести к ишемическому инсульту или близким к нему ситуациям.

С медицинской точки зрения, когда глицин принимается в установленной дозе, он не может принести вреда, потому что после распада от него не остается следов. Процесс происходит в печени, где аминокислота превращается в воду и углекислый газ. Поэтому препарат разрешается принимать продолжительное время.

Из-за отсутствия доказательств эффективности глицина на организм, в реестре некоторых европейских стран и в Америки препарат в капсулах не зарегистрирован, как лечебный.


Выбор редакции


Еда