Среда, 25 мая 2022 года

Экономия на коммунальных услугах: как не платить, если никто не проживает в квартире

Очень часто у людей, которые временно не проживают в квартире, возникает вопрос о том, за какие коммунальные услуги разрешается не платить во время своего отсутствия. В соответствии с действующим законодательством, комуслуги предоставляются даже в том случае, если в многоэтажном доме отсутствуют жители. Поэтому платежки выдаются каждый месяц.

Какие коммунальные услуги поставляются жителям многоэтажек

Обычно жители многоквартирного дома оплачивают такие услуги:

  • содержание дома;
  • все виды ремонтных работ;
  • подача электричества, воды, отвод канализации;
  • отопление здания.

Даже в том случае, если в квартире никто не проживает, платить за нее все же придется. Хоть комнаты и пустые, дом обогревается и обеспечивается необходимым. Такие траты делят на всех владельцев квартир. Потому в любом случае за услуги нужно платить, хоть ими и не пользовались.

Коммунальные услуги, за которые нужно платить:

  • электрическая энергия;
  • водоснабжение и водоотведение;
  • отопление;
  • вывоз твердых бытовых отходов.

Как платить меньше за комуслуги, если в квартире никто не живет

Если есть счетчики и услугами в квартире не пользовались, соответственно, и платежки будут нулевыми. Однако в том случае, если нет индивидуального прибора учета, оплата будет произведена на основании норм потребления на каждого прописанного человека. Тут нужно сразу отметить, что не все платежки будут зависеть от цифр на счетчике.

В том случае, если нет счетчика, нужно платить за воду или газ в соответствии с региональными тарифами. Плата будет рассчитываться в зависимости от количества человек, которые проживают в квартире. Такие нововведения по затратам стали работать с 2017 года.

В том случае, если человек некоторое время проживает в ином месте, ему нужно каждые полгода сообщать об этом в свою компанию и предоставлять доказательства. Это могут быть документы из другого города, которые смогут подтвердить место проживания.

Платить за потребление услуг должен тот, кто ими действительно пользуется. Если в квартире никто не проживает, расчеты, если нет счетчика, проводят по количеству владельцев. Если их несколько, это очень невыгодно.

Как сэкономить на коммунальных услугах

Самым простым способом экономии считаются счетчики, ведь оплата будет производиться только за услуги, которыми пользовались. К примеру, оплата за отопление при установленном счетчике может уменьшиться до 30%. Но не нужно забывать, что передавать все показания необходимо с нулевым значением.

Если в квартире никто не живет, можно на это время поставить пломбы на счетчики. Такая процедура проводится по заявлению владельца квартиры, но только в том случае, если у него нет долга по оплате коммунальных услуг.

Можно также провести перерасчет комуслуг на период отсутствия жильцов. Это в том случае, если счетчиков нет. Главным условием является то, что период должен составлять не меньше пяти дней, но и не больше полугода.

Для получения перерасчета стоит обратиться с заявлением в свою компанию. В нем отмечаются паспортные данные, дата начала и окончания периода временного отсутствия в квартире. К заявлению обязательно нужно прикреплять документы, которые могут доказать, что жильцов в ней действительно не было.

Экономить на оплате можно также, если отказаться от услуг, которые не нужны. Это могут быть стационарный телефон, общая антенна или радиоточка.


Выбор редакции


Еда