Среда, 3 марта 2021 года

История и традиции празднования 25 января, посвящённого памяти святой мученицы Татианы

Среди представителей православного народа ежегодно в день 25 января принято проводить празднование в честь памяти святой мученицы Татианы. Во время него христианский народ издавна вспоминал историю жизни женщины, а также люди следовали правилам, рассказывающим о том, что можно и чего нельзя делать во время торжества.

Житие святой мученицы Татианы, которую вспоминают в день 25 января 2021 года

Исторические данные гласят, что святая мученица Татиана родилась на территории Рима. Отцом её был знатный чиновник, который втайне от окружающей его общественности был последователем христианства. Так, родитель святой мученицы с самого детства воспитывал в дочери веру в единого Господа, а также учил следовать православным правилам. В более взрослом возрасте Татиана приняла решение полностью посвятить себя служению Господу.

Святая мученица Татиана не захотела выходить замуж, вследствие чего стала одной из служительниц римского христианского храма. Всё свободное время она посвящала молитвам Господу, а также выполняла обязанности, которые ей были поручены. Представители христианского народа узнали о святой мученице Татиане во времена гонений на православных верующих, которые происходили при правлении императора Александра Севера в 222–235 годы.

Мученицу Татиану по приказу римского императора схватили и привели на территорию языческого храма. Там христианской святой приказали поклониться идолам и отречься от своих религиозных убеждений. Однако вера Татианы была настолько крепкой, что она, несмотря на угрозы, отказалась подчиниться приказу императора. Тогда девушку подвергли жестоким мучениям. Её избивали, однако, несмотря на пытки, святая Татиана продолжала молиться Господу о спасении и клялась в своей верности.

Господь услышал молитвы святой мученицы Татианы. Тогда внезапно стали разрушаться языческие идолы, а мучители девушки, наблюдая за всем происходящим, тоже уверовали во Христа. Перестал подчиняться приказам императора по воле Господа даже лев, которого выпустили для того, чтобы он уничтожил Татиану. Вслед за происходящим император казнил святую мученицу вместе с её отцом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа в 2021 году, согласно церковному календарю, православные верующие будут проводить Пасху

Традиции, обычаи и обряды Дня памяти святой мученицы Татианы

Отмечается, что среди христианского народа ежегодно в День памяти святой мученицы Татианы было принято соблюдать некоторые традиции и обычаи, а также проводить магические обряды. Так, представительницы прекрасного пола в день 25 января должны были заниматься приготовлением каравая. Ему придавали форму Солнца. Считалось, что заниматься выпечкой во время церковного празднования должны исключительно старшие женщины в семье.

После того как каравай был готов и полностью остывал, его, согласно славянским традициям, необходимо было разрезать или же разламывать на кусочки и раздавать их каждому члену семьи. Считалось, что отказываться от блюда запрещено, так как именно из-за него в будущем в доме будет царить благополучие, и в нём всегда будет тепло и уютно. Также каравай, съеденный в день 25 января, может подарить здоровье тому человеку, который его съел.

Представительницы прекрасного пола в давние времена во время приготовления каравая обращали внимание на некоторые приметы, связанные с этим блюдом:

  • если в середине хлеб во время выпечки поднялся, значит весь год будет удачным;
  • если каравай получился полностью гладким, значит в будущем не будут возникать какие-либо проблемы;
  • пригоревшую часть каравая нужно отдавать имениннице Татьяне, чтобы привлечь к ней благополучие.

Девушки в день 25 января каждого года также ходили на реки, чтобы выбить грязь из ковров. Проведение данного обряда помогало представителям сильного пола понять, какая из хозяек в будущем будет лучшей невестой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа 2021 года православная церковь будет отмечать Сретение Господне, согласно традициям

Погодные приметы на день 25 января и правила, рассказывающие о том, что можно и нельзя делать

Отмечается, что христианские верующие издавна в день 25 января во время церковного празднования в честь святой мученицы Татианы обращали внимание на некоторые погодные приметы. Так, по тому, что происходит за окном, можно было судить, чего стоит ждать от природы в грядущие времена. Погоду удавалось предсказывать по направлению ветра, а также некоторым другим приметам.

По приметам для 25 января также можно было судить, каким будет будущий урожай:

  • если ветер дует с юга, значит летом будет небогатый урожай;
  • если в день 25 января стоит тёплая погода, и при этом идёт снег, значит урожай также не будет богатым;
  • солнечная погода утром говорит о том, что птицы прилетят рано;
  • сырым лето будет, если на Татьянин день выпал сухой снег;
  • будет собран большой урожай хлеба, если в день 25 января на улице много сугробов;
  • если лай собак издалека слышен, значит крепкие морозы будут продолжаться до самой весны.

Христиане также обращали внимание на правила церковного празднования. Так, нельзя в день 25 января ссориться, находиться в неубранном доме, а также отказывать в помощи людям. Употребление алкогольных напитков, в отличие от других торжеств, разрешено. Помимо этого, в день памяти святой мученицы Татианы можно заниматься проведением гаданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Православные праздники и посты, которые будут проводиться по церковному календарю на протяжении 2021 года


Выбор редакции


Еда