Суббота, 25 сентября 2021 года

Первородный грех Девы Марии, календари и догматы: названы основные отличия между католицизмом и православием

Разница между православием и католицизмом заключается в их подходах к основным доктринам христианства. Как для католиков, так и для православных, источником вероучения является Божественное откровение, которое содержится в Священном Писании и Священном Предании. Оба направления придерживаются 27 книг Евангелия в качестве доктрины, но их подход к книгам Ветхого Завета разный.

Различия в источниках религии и отношении к церковной традиции

Главное отличие в католических и православных церквях — отношение к основам вероучения. Католическая церковь допускает принятие новых догматов и дополнение Священного Предания новыми «вероучительными» текстами. К таким относятся тексты о непогрешимости понтифика (1870), а также решения новых католических соборов XX столетия.

Христианское учение основано на том, что догматы не могут подвергаться изменениям. Под Священным Преданием понимаются постановления семи Вселенских Соборов (последний — Никейский в 787 году), православные каноны, богослужебные тексты, творения богословов эпохи Вселенских соборов (Святых Отцов) и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каждая религия мира по-разному представляет внешний вид Ада

Непогрешимость Папы в католицизме


В Западной Церкви уже с V века папские декреты считаются равнозначными декретам Вселенских Соборов.

В 1870 году одним из основополагающих догматов стало утверждение о непогрешимости богословских решений, которые понтифик принимает от имени Церкви.

Следуя Православию, только вердикты Вселенских соборов являются непогрешимыми.

Происхождение Святого Духа в православии и католицизме

В IV веке была принята строгая система вероучения, в которой кратко излагались основные доктрины христианства. В VII столетии Западная церковь дополнила его словами об «исхождении Святого Духа от Сына» (в пер. с лат. Filioque — «и Сына»).

В 1014 году догма о филиокве была закреплена папой Бенедиктом VIII. Позже это стало одной из причин раскола христианства. Этот догмат с православной позиции противоречит учению о Троице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Представление людей в различных религиях о состоянии души после смерти

Виденье Девы Марии в православной и католической вере

В XIX-XX вв. католическая церковь провозгласила две новые так называемые «мариологические» доктрины.

Первый догмат о непорочном зачатии Девы Марии (1854) утверждает, что в момент зачатия Марии отпустили первородный грех благодаря заслугам будущего искупления Христа и дарованным ей привилегиям.

В соответствии с учением Православной Церкви, Дева Мария была подобна любому другому человеку, хотя и без личного греха. От первородного греха она была спасена после искупительной жертвы и воскресения Христа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поминают умершего человека на 40 день в разных религиях

В чем различия в церковных календарях

Католическая церковь регулируется Григорианским календарем, который ввел папа Григорий XIII в 1582 году, в то время как православная церковь использует Юлианский календарь (древнеримский календарь в редакции Византийской империи). Он используется для расчета даты ежегодного празднования Пасхи.

Православные церкви в Иерусалиме, Сербии, России и Грузии придерживаются полного юлианского календаря. Весь остальной мир перешел на григорианский календарь, но расчет даты Пасхи и связанных с ней праздников по-прежнему основан на юлианском календаре.


Выбор редакции


Еда