Вторник, 16 июля 2024 года

Две родительские субботы в апреле 2024 года: что нельзя делать, а что нужно

В христианской традиции родительские субботы, известные также как дни поминовения усопших, являются временем почитания памяти умерших родственников и близких. Эти дни обычно отмечаются несколько раз в году и представляют собой период воспоминаний, молитвы и посещений мест погребения. В апреле 2024 года нас ожидают две такие важные даты.

Когда поминальные дни в апреле 2024

  • 6 апреля — суббота третьей седмицы (недели) Великого поста;
  • 13 апреля — суббота четвертой седмицы Великого поста.

В эти дни верующие исполняют ряд обрядов и действий, которые помогают чтить память усопших и выразить уважение к их душам, пишет сайт Rsute.ru.

Что нужно делать в родительскую субботу

  1. Участие в церковных службах. Традиционно накануне поминальных дней, в храмах проводятся панихиды, также известные как парастасы. В сам день поминовения совершается литургия, на которой читаются записки об упокоении, а также заказывается сорокоуст.
  2. Поминальные обеды. Верующие организуют поминальные обеды, на которых ставят на стол кутью как символ воскрешения. Трапеза в эти дни призвана символизировать общение с усопшими и воспоминание о них.
  3. Посещение могил. Очень важно совершить посещение мест погребения усопших. На могилу можно принести цветы, зажечь свечу, помолиться и убрать мусор.
  4. Молитвы дома. Если по какой-то причине невозможно посетить церковь или кладбище, то можно провести молитвенный момент дома, вспоминая усопших и прося о прощении и покое их душ.

Что категорически запрещено в родительскую субботу

  1. Негативные высказывания. Нельзя говорить плохо об умерших и страдать.
  2. Споры и ссоры. В этот день не стоит спорить и ругаться, а лучше уделить время молитве и внутреннему покою.
  3. Отказ в милосердии. Запрещается отказывать в милости нуждающимся и проявлять эгоизм.
  4. Неподходящее поведение на кладбище. Не следует оставлять пищу на могилах и распивать алкоголь на кладбище, так как это несовместимо с атмосферой памяти и уважения.
  5. Шумные трапезы. Не рекомендуется устраивать шумные поминальные трапезы, поскольку это нарушает духовную атмосферу покаяния и воспоминания.

Выбор редакции


Еда