Вторник, 19 октября 2021 года

Представление людей в различных религиях о состоянии души после смерти

Представление людей в различных религиях о распределении души умершего человека в рай или ад очень разнообразны. Но все сулят радости и покой душам праведных людей, и вечные муки для грешников. Такие предположения берут начало еще со времен язычества. И переплетаются с понятиями в современных вероисповеданиях.

Египтяне считали, что после смерти душа проходит различные испытания в лабиринте. После этого она оказывается в судебном помещении с богом Осирисом и еще около 40 богами. В центре огромные весы. На одну чашу кладут перо прородительцы богов Маат, которое олицетворяет Правду. При наличии чистой души весы оставались в равновесии и ее отправляли в рай. Душу грешника съедало чудовище с головой крокодила и она больше не могла переродиться.

Рай египтяне представляли как плодородную землю, где они лежат и кушают лепешки с пивом. А преподносят им эти явста множество рабов.


Греки попадали в царство Аида через реку забвения Лета. Перевозчик Харон для переправы на своей лодке в рай или ад требует плату. Поэтому в рот умершим грекам клали монету. Раем считалось место, где души ничего не делают, множество пищи на любой вкус. Ад был вообще ужасным местом. Каждой душе давалось тяжелое задание, которое он не мог выполнить веками.

Мусульмане верят, что душа должна пройти через мост Сират, который тонкий как волос и острый как меч архангела. Тогда он попадет в рай с садами и шелковыми шатрами. Душам праведников будут служить прекрасные юноши. И будет возможность взять себе супругу.

Ад представляется местом полного огня. Душу грешника, который сорвался с моста, рвут на части ужасные чудовища.

Христиане представляют рай прекрасным садом. Где нет места плотскому разгулу, а счастье представляется в единение с Богом. И у праведников существует возможность молитвами испросить блага для свои родственников.


Выбор редакции


Еда