Вторник, 19 октября 2021 года

Как поминают умершего человека на 40 день в разных религиях

Когда умирает близкий и дорогой сердцу человек, его родственники ощущают большое чувство утраты и скорби. Далеко не все знают, как себя вести в определенные дни (к примеру, 40 дней после смерти), как правильно поминать усопших и где находится душа человека до 40 дней. В каждой религии имеются свои традиции и обычаи поминания.

Прежде всего, нужно понимать, что все это время необходимо читать молитвы, а на 40 день после смерти человека, вспоминать его добрыми словами. Кроме того, принято собираться за большим столом всей родней. Можно также пригласить друзей и знакомых усопшего, чем больше людей придет почтить память умершего, тем легче ему дастся переход.

Впрочем, стоит отметить, что на столе должны быть преимущественно постные блюда, употребление спиртных напитков лучше ограничить. На 40 день после смерти нужно пойти на кладбище, положить там цветы, зажечь свечу и прочесть молитву об упокоении души усопшего.

В Православии, запрещено отмечать поминки раньше установленного срока. Если в этот день нет возможности почтить память умершего, то нужно, в следующую субботу после даты поминок, раздать нуждающимся милостыню.

Некоторые люди полагают, что после смерти, судьба человека уже предрешена. Однако, это не так. На протяжении первых 3 дней после гибели, душа покойного находится рядом с родными людьми, может свободно летать куда угодно. Начиная с 3 дня и до 40 душа проходит очищение, различные истязания и мытарства, которые определят, куда направить человека: в Рай или Ад.

В каждой религии имеются свои определенные традиции поминания усопших родственников на 40 день. К примеру, у мусульман принято усердно молиться в этот день. Причем мужчины и женщины делают это в разных помещениях. Запрещается много есть в данный момент, устраивать пиршества. После чтения молитвы все отправляются на кладбище и там поминают усопших. Каждый четверг, до 40 дня, необходимо устраивать поминки по умершим, накрывать стол, пить чай и есть халву, по специально приготовленному рецепту.


Выбор редакции


Еда