Суббота, 8 мая 2021 года

Церковный и народный праздник День святого Фомы 26 апреля богат на приметы и поверья

Церковный и народный праздник День святого Фомы 26 апреля связан с многими приметами и поверьями. В эту дату верующие восточного обряда почитают великомученика Фому Александрийского. Святому молились, дабы он уберег семью от супружеских измен те, кто подозревал своих мужей и жен, как сообщает rsute.ru.

Согласно приметам, сегодня должна распуститься медуница. Преподобный Фома появился на свет в 5 веке в городе Александрии. Его родители исповедовали христианскую веру. Они привили с детства сыну любовь к Богу, так как сами были благочестивыми верующими.

Предыстория церковного праздника Дня святого Фомы 26 апреля

В детские годы Фома очень увлекся чтением Святого писания. Он рано женился на бедной христианской девушке и жили они у его родителей. Сам он занимался рыболовством. Жена у него была кроткая и добросердечная. За это ее очень любили свекруха и свекор.

В те далекие времена в Александрии христиан сильно притесняли местные власти, так как сами они были язычниками. Доставалось всем, кто в открытую почитал Христа, к их числу принадлежало бедное семейство рыбака.

Однажды вечером, когда были все дома, к ним ворвались солдаты и повязали все семейство, а затем заключили их в тюрьму. Там мученики жили в страшных условиях и питались черствым черным хлебом с водою. Но и это не поколебало их волю и веру, за что они приняли мученскую смерть. Поговаривают, что молитва к святому Фоме делает чудеса. Ему молятся те, кто хочет сохранить семью и не только.

Если кто-то страдал страшным недугом, который никак не отступал, то тогда шли в храм, ставили свечу преподобному Фоме и молили его сделать чудо, поднять больного на ноги.

Согласно легенде, однажды в монастыре монахов-отшельников внезапно слег игумен обители, ему стало дурно, тогда монахи стали горячо просить в молитвах преподобного Фому, небесного заступника, дабы он смилостивился и вернул к жизни того, кто уже одной ногой в могиле и совершилось чудо, на следующий день хворь отпустила страдальца.

Поверья и легенды на 26 апреля на Медуницу


Среди обычаев наших предков бытовала традиция ходить в лес и собирать там цветущую медуницу, ее потом применяли в самолечении. Она хорошо помогала при целении дыхательных путей и горла.

В медицинских целях использовали листья, цветы и корни медуницы, их сушили, а потом измельчали и рассыпали по мешочкам, в которых они хранились. Весной было положено собирать только листья и цветущие побеги, а осенью сушили корешки.

Медуница чаще всего растет на лесных лужайках и опушках леса, с ней связано немало поверий и легенд. И одна из них говорит, что однажды Бог решил проверить пчелу, он попросил ее облететь весь мир и найти самый благоухающий и красивый цветок, с которого можно будет собрать самый лучший нектар для меда.

Когда пчела завершила свое путешествие, она пришла к выводу, что лучше цветков, чем у медуницы, черемухи и дятлины не сыскать. В своем докладе Богу коварная пчела умолчала об этих трех цветках и тогда разгневался Всевышний на нее и сказал, я разрешаю тебе собирать нектар со всех цветов, что ты мне перечислила, а дятлину, черемуху и медуницу трогать запрещаю. С тех самых пор пчелы не собирают нектар с медуницы.

Что можно делать 26 апреля

По вечерам 26 апреля крестьяне ходили друг к другу в гости, и они не боялись чертовщины и нежити, так как держали при себе обереги, обычно это был нательный крестик, вырезанный из коры дерева и преподобным батюшкой в церкви освященный.

Особенность этого дня состояла в том, что небесный покровитель сам отпугивал нечистую силу от паствы Божий и защищал ее. А делал он это напуская ветра, людям от них вреда никакого, так как вечером они все за столом сидят в тепле, да в уюте, зато нечисти приходится не сладко, из-за того, что она на улице мерзла и обдувалась ветрами. Поэтому, обычно, погода в этот день и особенно в вечер стояла ветреная.

В этот день разрешалось давать в долг деньги или продукты питания, а если отказать нуждающемуся в помощи, то можно накликать на себя беду, потому что это считалось грехом. Так как Фома покровительствовал щедрым людям, как говориться в поверье, сам он при жизни был бедняком и ему оказывали помощь другие. Так, когда он сидел заточенный в темнице и не мог видеть своих близких, одна добрая девушка из знатной семьи приносила ему каждый день сладкие лепешки и тем самым облегчала его участь.

Народные приметы на День святого Фомы 26 апреля

В народе родилось множество примет, связанных с 26 апреля Днем святого Фомы, по ним предсказывали погоду и то, каким будет урожай.

  1. Если береза листочками покрылась, значит год будет урожайным.
  2. Когда в этот день погода теплая стоит, то значит скоро жара придет.
  3. Если в этот день пасмурно, значит лето будет с множеством гроз.
  4. Когда ночью небо ясное и звездное, значит морозы уже не вернутся до следующего сезона.
  5. Если пес завыл или лошадь фыркает, значит лето будет сухим и жарким.

Те, кто появился на свет 26 апреля, это бережливые и экономные люди, которым нравится делать денежные сбережения и запасы яств. Такие не пропадут.


Выбор редакции


Еда