Среда, 22 сентября 2021 года

Какого числа и что нужно обязательно сделать на праздник Маковея в 2021 году

В 2021 году православные христиане готовятся отмечать Медовый Спас или Маковей. Этот праздник имеет старинные славянские корни. Главной традицией дня была дегустация меда, который помогал избавиться от разных хворей и укрепить здоровье. А в народе до сих пор пытаются соблюдать запреты и придерживаться примет этого дня.

Когда православные христиане готовятся отмечать в 2021 году праздник Маковея, приметы дня

Как сообщает издание rsute.ru, православные христиане готовятся отмечать праздник Маковея или Медовый Спас, который пришел от древних славян. Со временем его стали отмечать и после Крещения Руси. В 2021 году праздник пройдет 14 августа. Согласно церковному календарю его дата неизменна.

В старину древние славяне поклонялись богу Спасу. От его расположения зависело, каким будет урожай. Поэтому ему молились не только о хорошем урожае, но и его сохранности, устраивая целые пиршества. После принятия православия Киевской Русью этот праздник преобразовался. Теперь принято отмечать три разных Спаса, и Маковей (Яблочный Спас) всегда празднуют первым. Церковь в этот день (14 августа) вспоминает семь братьев Маккавеев (их мученическая смерть ради веры в Господа описана в Библии).

На праздник Маковея 14 августа были свои приметы:

  • хорошей приметой считалось съесть несколько ложек меда. Этот продукт приобретал особые чудодейственные свойства. Человек не только мог излечиться от тяжелой болезни, но и укрепить свое здоровье на долгое время;
  • погода на Маковея будет такой же и через 2 недели;
  • ожидали наступления холодов, если к этому дню отцветали розы;
  • ветер 14 августа – к морозной зиме;
  • в народе ориентировались, когда нужно сеять озимые, по спелости малины к 14 августа;
  • осень будет ранней, если ночь на Маковея будет холодной.

Хорошей приметой считалось угостить медом нищего или путника. Тогда Вселенная отдаст в 10 раз больше.

Как нужно провести Маковей и от чего лучше отказаться


В этот праздник были свои запреты, которые обязательно соблюдали:

  1. Под запретом была работа в огороде и саду. А в доме не проводили уборку, стирку, откладывали рукоделие. Старались навести порядок до праздника. Исключение составляют семьи, где есть маленькие дети и больные люди.
  2.  Не разрешалось вступать в конфликты, избегали злобы и зависти. Весь негатив мог вернуться с лихвой к зачинщику.
  3. Не стоило оставаться дома в одиночестве с грустью в сердце и дурными мыслями в голове.
  4. Как раз в этот день начинался большой Успенский пост. Поэтому мясные и молочные продукты были под запретом.
  5. Нельзя было употреблять в пищу яблоки и орехи, которые успели собрать в нынешнем году.
  6. Также под запретом купание в водоемах. Хотя в старину этот запрет не работал. Считалось, что вода на Медовый Спас приобретала целебные силы. Все от мала до велика стремились искупаться в реке, чтобы очиститься от дурных мыслей и болезней.

Этот день лучше провести в кругу близких людей и друзей. Обязательно посетить церковь и попросить у Всевышнего хорошего урожая, чтобы год был не голодным, а семья в достатке. В церкви освящали мед и булочки маковейки, которые выпекала хозяйка накануне. Мед и булочки вкушали за праздничным столом, за все благодаря Бога. Мед приобретал чудодейственную силу в этот день. Традиционно вся семья съедала по несколько ложек меда для крепкого здоровья и процветания. А дом украшали небольшими букетами из лекарственных трав.

По традиции освященным медом принято было угощать нищих и странствующих путников. Считалось, что сам Бог через руки человека дарует здоровье и удачу.


Выбор редакции


Еда