Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Пожары в Анталии: насколько это неприемлемо для туристов и ряд других вопросов и ответов

Пожары в Анталии стали причиной рекомендаций Федерального туристического агентства российским отдыхающим на этом курорте не покидать отели. В ведомстве представителям СМИ сообщили также, что между туроператорами, Ростуризмом и российским генконсульством в Анталии поддерживается постоянная связь.

Ситуация отслеживается, и жалобы от наших граждан пока что не поступали. Всем отдыхающим из России рекомендовано отели не покидать и действовать в соответствии с решениями местной власти, отметил источник. О том, что в Анталии бушуют пожары, российскому генконсульству стало известно 28 июля 2021 года. В этот же день всеми туроператорами экскурсии в эту курортную зону были приостановлены.

В каких районах Анталии вспыхнули лесные пожары

От крупного лесного пожара пострадали три района – это юг Турции: Сиде, Соргун и Манавгат. Наиболее напряженная ситуация выпала на долю района Манавгат, откуда до Анталии всего 70 км. Здесь огнем уничтожено много сельскохозяйственных угодий, уничтожен домашний скот, нанесен ущерб домам. Властям уже пришлось эвакуировать четыре жилые квартала.

Представитель пресс-службы от дипмиссии РФ сообщает, что положение усугубляет сильный ветер в районе пожаров, из-за чего в огне оказалась лесопарковая зона в окрестностях города и угодья под сельское хозяйство. Кроме того, частично пострадала центральная часть города с жилыми кварталами.

Что стало причиной возгораний


Эксперты считают причиной возгорания экстремальную жару. В регионе воздух прогревается более чем до +40°С в тени. И данные, полученные в турецком Управлении чрезвычайных ситуаций (AFAD), также свидетельствуют о том, что причина такого быстрого распространения огня – это сильный ветер.

Насколько опасны пожары для туристических объектов

По заявлению местных властей, туристическим объектам, а соответственно, и самим отдыхающим, пожары не угрожают. По сообщению губернатора района Манавгата Мустафы Йигита, пожары бушуют далеко от объектов туризма и экскурсионных маршрутов, поэтому путешественники ничем не рискуют, пишет издание rsute.ru.

Губернатор добавил также, что большая часть возгораний уже потушена. Со стихией в Турции сражались и с земли, и с воздуха: двумя самолетами, 19 вертолетами, шестью бульдозерами и 106 пожарными машинами.

Что известно о пострадавших и жертвах пожаров

Как отметил Бекира Пакдемирли, возглавляющий сельское и лесное хозяйство в стране, пожар на юге Турции в провинции Анталии уже унес жизни трех человек, хотя ранее министр говорил только об одной жертве.

Он отметил: «Пожар в Манавгате забрал жизни трех турецких граждан, 122 человека считаются пострадавшими от огненной стихии, 58 гражданам потребовалась помощь медиков».

Очаг возгорания 28 числа был замечен рядом с курортом Манавгат, предположительно – из-за аномальной жары.

Что касается российских отдыхающих, то источник из российского генконсульства в Анталии подтвердил информацию о том, что россияне не пострадали из-за пожара, что живут они в объектах, не входящих в зону риска, поэтому угрозы для их жизни никакой нет. Необходимости эвакуировать отдыхающих в настоящее время не существует, добавил источник.


Выбор редакции


Еда