Воскресенье, 5 мая 2024 года

Влияние жевания кофейных зерен на человеческий организм

Привычка жевать кофе в зернах помогает человеку справиться с различными заболеваниями, включая сонливость, депрессию. Обладает многочисленными полезными свойствами, улучшает самочувствие, избавляет от вспыльчивости и агрессии. Существуют и другие полезные свойства кофе в зернах.

Как люди начали употреблять кофе

Когда-то африканские пастухи заметили, как козы после съеденных листьев кофе и их зерен становились энергичными. Люди решили сами попробовать кофейные зерна, и на удивление, стали более активными, целеустремлёнными. Решили заваривать данный напиток, а чтобы улучшить самочувствие, жевали по несколько зерен в день. Данный кофейный напиток придавал бодрости, уверенности в себе, помогал справиться с плохим настроением.

Но несмотря на то, что начали готовить разные напитки из кофейных зерен, его продолжали жевать. Причина в том, что хруст и сам аромат кофе придавал уверенности, помогал избавиться от запаха алкоголя. Кофеин намного быстрее поступал в человеческий организм, при этом положительно влиял на настроение.

Польза кофейных зерен

Цельное зерно обладает теми же свойствами, что и сам порошок. Во время варки или разбавления водой снижается содержание кофеина. Если человек съедает зерно, то кроме кофеина в человеческий организм попадает: танин, теобромин, хлорогеновая кислота, углеводы, эфирные масла и другие полезные вещества. Во время съедания нескольких зерен кофеина он быстро всасывается в человеческий организм, поэтому эксперты советуют употреблять умеренное количество кофейных зерен.

Чтобы не навредить, советуют употреблять не более 40 г, это приблизительно 20 зерен в день. Эфирные масла, которые входят в состав кофейных бобов, способны освежить дыхание и являются хорошей профилактикой кариеса.

Благодаря теобромину можно сбалансировать глюкозу в крови, а танин обладает антибактериальными свойствами.

Аминокислоты защищают иммунную систему, липиды помогают справиться с нервным срывом. Клетчатка помогает контролировать наличие холестерина в организме.

Хлорогеновая кислота способна стимулировать обмен веществ и работу кровеносной системы. Если люди стремятся иметь идеальную фигуру, съедание нескольких зерен в день поможет не бояться появления лишних калорий. Во время обработки кипятком хлорогеновая кислота испаряется. Если употреблять кофейные зерна в меру, они приносят только пользу человеческому организму.

Вред кофейных зерен

Если у людей наблюдается частая изжога, то советуют эксперты исключить поедание зёрен, так как кофеин способен повышать кислотность.

Слабительное

Употребление кофеина может повлиять на работу кишечника. Поэтому стоит с большой осторожностью поедать зерна или употреблять кофейные напитки.

Бессонница

Людям, у которых есть проблемы со сном, эксперты советуют с осторожностью употреблять кофейные зерна, возможны потери сна, раздражительность, тревожность, заторможенная реакция.

Кофейные бобы не советуют употреблять во время беременности и при кормлении грудью. Ребёнок может быть очень агрессивными и плохо спать ночью. Если у человека слабая эмаль, советуют с большой осторожностью употреблять кофейные зерна.

Кофейные зерна в десертах

Некоторые люди употребляют зерна с добавлением шоколада или других ингредиентов, чтобы получить как можно больше пользы от кофе.

Шоколад

Растапливают на водяной бане черный шоколад, засыпают зерна кофе, всё хорошо перемешивают, выкладывают в подготовленные блюда, ставят холодильник на несколько часов. Данный десерт можно употреблять ежедневно. Если добавить немного перца, то получается изысканный десерт.

Апельсиновый ликер

В апельсине делают небольшие дырочки, добавляют 1 чайную ложку ликера, кофейные зерна, посыпают сахарной пудрой, ставят в холодильник на сутки. Процеживают ликер и употребляют зерна с апельсином.


Выбор редакции


Еда