Вторник, 23 апреля 2024 года

Как появились наиболее распространенные приметы

Каждая примета имеет определенную историю возникновения. К самым распространенным можно отнести: упала ложка – в дом придет женщина, упал нож – придет мужчина. У этого суеверия, как и у многих других, довольно интересное происхождение.

Появление мужчины в доме

Примета прежде всего связана с неким переносом свойств конкретного предмета на его владельца. Для славян-язычников между вещью и ее обладателем всегда оставалась тесная связь. По поверью, ведьма может управлять человеком и его жизнью, если заполучит его вещь. Стоит отметить, что посуда, а также и столовые приборы отличались сакральной связью с ее владельцем.

Славяне верили, что полые предметы относятся к женщинам, а вытянутые – к мужчинам. Подобное утверждение относилось к столовым приборам, в частности, ножам и ложкам, ведь испокон веков нож являлся оружием воина, мог заменять меч в определенных ритуалах. При этом ложка традиционно ассоциировалась с женщиной, как хранительницей домашнего очага.

Некоторые исследователи полагают, что поначалу суеверие относилось исключительно к ножу, так как его падение со стола либо из рук нерасторопной хозяйки нередко связывали с опасностью. Люди верили, что столь незначительное происшествие могло повлиять на судьбу всей семьи.

Так как нож олицетворял собой меч, обладателем которого мог быть лишь князь, дружинник либо кочевник, появилось суеверие, что в доме может прийти гость-мужчина. При этом такой визит рассматривался скорей в негативном ключе.

Приход неожиданной гостьи

Падение ложки, как и ножа, в представлении древних славян также не сулило ничего хорошего. Так как с ложкой были связаны преимущественно ассоциации с женским полом, то считалось, что падение этого столового прибора является предвестником возникновения некой гостьи. Это также был недобрый знак, который мог принести плохие вести, болезни и зло.

Если говорить о вилке, то ее на Руси стали использовать сравнительно недавно – примерно в 13-14 веках. По данным археологов, наиболее древнюю вилку обнаружили в ходе раскопок в Великом Новгороде. Находка относится к середине 14 столетия, когда на Руси уже распространилось православная вера. Стоит отметить, что среди крестьян слово «вилка» стали произносить лишь в 17 веке. ДО этого ее называли «рогатинка» и «вилицы», что установило прочные ассоциации с нечистой силой.


Выбор редакции


Еда