Суббота, 27 апреля 2024 года

В Индийском океане обнаружена гравитационная аномалия: что об этом известно

Ученым удалось обнаружить невероятную аномалию в Индийском океане. Как сообщает портал Rsute.ru, в одном месте земное притяжение гораздо меньше, чем где-либо еще.

Что за гравитационная аномалия обнаружена в Индийском океане

Ученые изображают Землю таким образом: рельефность намеренно преувеличена для подчеркивания разницы в уровне гравитации в разных частях планеты. Возвышения на этом изображении представляют места, где гравитация превышает «норму», то есть уровень, который бы был на всей планете, если бы она была идеально однородной по составу. Соответственно, углубления обозначают места, где гравитация ниже. Интерес вызывает гравитационная «яма», в которой находится Индийский океан и частично полуостров Индостан, то есть Индия.

Гравитация обусловлена массой, поэтому в местах, где она слабая, сосредоточено меньше массы. Она, в свою очередь, зависит от плотности. Таким образом, в гравитационной «яме» находится менее плотное вещество. Эту плотность ученые определяют с помощью сейсмических методов, фиксируя, как ударные волны проходят сквозь литосферу, мантию и всю планету.

Исследования позволили геологам обнаружить, что под Индийским океаном сейсмические волны быстро распространяются на границе мантии, но медленно движутся в более верхних слоях. Это указывает на то, что в самом низу мантии в этом регионе находится плотное вещество, а в верхних слоях скапливается жидкий расплав.

Что показали исследования ученых

Недавние исследования, проведенные геологами в 2016 году, показали, что под Индийским океаном в глубинах мантии находится «погруженная плита». Она находилась на поверхности Земли много миллионов лет назад и где-то между триасовым и юрским периодами начала погружаться под другую плиту в процессе, известном как субдукция.

Примерно 140-130 миллионов лет назад она полностью погрузилась в раскаленную магму мантии, стала плавиться и превратилась в неопределенную массу, постепенно спускаясь в центр Земли. Ученые предполагают, что она могла принести с собой в мантию гидратированное вещество, богатое водой, и таким образом сделать окружающую магму более жидкой и менее плотной.

Это вещество начало подниматься и скапливаться в верхних слоях. Возможно, именно поэтому в мантии наблюдается дефицит массы и, как следствие, гравитационная аномалия.

Такой сценарий исчезновения этой древней литосферной плиты хорошо соотносится с общим представлением о происходивших на Земле событиях в те времена. Геологи установили, что около 150-140 миллионов лет назад начался распад суперконтинента Пангея. Индия вместе со своей Индостанской плитой оказалась в нижней части Южного полушария, рядом с Мадагаскаром, и примыкала к Африке, то есть находилась недалеко от Антарктиды.

В недавнем исследовании американские ученые расширили наше понимание этого явления. Они утверждают, что в процессе эволюции Земли не только «утонула» одна плита, но и другие могли влиять на гигантскую структуру, которая лежит под Африкой, простираясь на тысячи километров в мантии.

Эта структура, известная как «крупная область с низкой скоростью сдвига» или Африканский суперплюм, представляет собой огромную массу неизвестного происхождения, которая немного плотнее окружающих веществ. Фактически таких масс две, одна из которых находится под Тихим океаном. В основном эти структуры считаются останками погибших литосферных плит.

Вывод ученых подразумевает, что с появлением новых «утопающих», из этой африканской структуры должны были подниматься дополнительные шлейфы менее плотного вещества, что еще больше ухудшало ситуацию под Индийским океаном.


Выбор редакции


Еда