Четверг, 8 декабря 2022 года

Засолить грибы с любовью помогут два проверенных способа

Одно из самых любимых кушаний в кухне восточных славян являются грибы. Особой любовью пользуются соленые грибы. Это «произведение природы» лучше всего идет закуской к основным блюдам, когда нужно разжечь аппетит и поднять градус настроения в хорошей компании. Каждый вид грибов солят отдельно. Для засолки используют рыжики, грузди, опята, волнушки, валуи, сыроежки и другие.

Технология засолки грибов

Грибы очищают от песка, земли и веточек, тщательно промывают, подрезают ножки с черненьким с корешком. Будущий гастрономический шедевр вымачивают в эмалированной посуде в холодной и свежей воде, каждый день ее меняя, чтобы ушла горечь, в эмалированной посуде. Вода должна полностью покрывать грибы в посуде. Грузди, валуи, белянки, чернушки выдерживают так примерно 10 дней. У груздей воду меняют дважды в день.

Сыроежки перед засолкой опускают в кипящую воду на 10 минут. Чернушки, белянки, свинушки также кипятят до тех пор, пока шляпка гриба не станет гибкой. Солят грибы холодным и горячим способом.

Холодный способ соления

Время вымачивания грибов зависит от наличия в них горечи и млечного сока. Валуи и вымачивают до 5 дней, грузди — до 10 дней, черные грузди – 3 дня. Вода для вымачивания должна быть свежей и холодной. Обязательно следует пробовать на вкус, ушла ли горечь.

Рыжики не вымачивают, их следует тщательно промыть. Затем грибы солят, 30 гр. соли смешивают с пряностями. Для аромата и вкуса  добавляют чеснок, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, листья хрена, веточку укропа, листья смородины и вишни . Многие экспериментируют с травами.

Соль должна быть крупной. Каждый слой грибов пересыпают солью и специями. Грибные слои не должны быть высокими, их нужно плотно утрамбовать толкушкой.

Горячий способ соления

После очистки грибы тщательно промывают. Белые и подосиновики  проваривают 10 минут  в соленой воде. На 1 кг грибов — полстакана воды и 2 ст. л. крупной соли. Грибы пустят сок. Пенку при варке обязательно снимать.

Как только в воздухе разольется аппетитный  запах, добавляют знакомые приправы: чеснок, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, листья хрена, веточку укропа, листья смородины и вишни. Грибы постепенно оседают,  бульон становится прозрачным. Дух грибной и запах специй усиливаются. И так варят 35 минут.

Валуи, свинушки и опята — до 30 минут.

Проваренные грибы остужают и перекладывают  в подготовленную посуду: эмалированные ведра, стеклянные банки, глиняные горшки, деревянные кадушки, особенно дубовые, придадут дополнительный пикантный вкус будущему яству.


Выбор редакции


Еда