Среда, 28 июня 2017 года

Лондон, вслед за Вашингтоном, намерен опробовать улучшение отношений с Москвой

Лондон, вслед за Вашингтоном, намерен опробовать улучшение отношений с Москвой
Реклама

В распоряжении The Independent оказались некие данные об «осторожной» попытке английского правительства сблизиться с Россией.

Тема улучшения отношений с Москвой приобрела новый импульс после избрания Трампа президентом США. И, несмотря на то, что улучшение в отношениях США-РФ что-то совсем не ладится, это не смущает английских политиков.

Кроме вполне понятной оглядки на США, у Великобритании есть и собственные доводы в пользу попыток нормализации отношений.
- Продвижение собственного влияния невозможно без контактов. Создавая в России пример адаптации жизни вообще без английского влияния, британцы рискуют сделать этот пример заразительным.
- Собственно, Россия слишком велика, чтобы ее игнорировать, даже если ее примеру выпадения изо всякого английского влияния вовсе никто не последует. Это важно и в рамках возрастания российской активности на Ближнем Востоке и, что совсем интересно, в Северной Африке.

- Еще важнее происходящая ситуация в отношениях Турции и России. На фоне откровенной ссоры стран с Евросоюзом, сближение Турции с Россией прямо противоречит британским интересам. Позиция игнорирования России, в данном контексте откровенно катастрофична.
- Есть и чисто экономические интересы, от закупок российского газа до приложения английских капиталов. Не стоит забывать и то, что именно Англия – рай для российских олигархов. Кремль в той или иной мере уже не раз намекал богатым соотечественникам, что нахождение в недружественной стране не хорошо. Возможно, частичная нормализация отношений позволит приглушить и эту напряженность.

Собственно, и выход из ЕС, каким бы цивилизованным он не был, создает напряженность между Лондоном и Брюсселем. Потепление отношений с Моской – некая несимметричная компенсация.
Естественно, вопросы Крыма и Украины останутся для Лондона объектами критики России. Но, это можно пережить, причем, обеим сторонам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции