Вторник, 23 мая 2017 года

Турция приостановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы и кукурузы

Турция приостановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы и кукурузы
Реклама

Если турецкие власти введут 130% пошлину на ввоз пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла, то это будет означать остановку поставок. Соответственно, второй по величине (после Египта) покупатель российской пшеницы фактически прекратит закупки.

Это ставит под вопрос укрепление роли России как мирового лидера по экспорту пшеницы.

Неожиданное решение Турции может трактоваться по-разному. Самое первое объяснение – это ненавязчивое подталкивание России к полному снятию торговых ограничений относительно продукции турецких сельхозпроизводителей. Добиться этого в момент визита турецкого премьера не удалось, соответственно, турецкие власти избрали путь торговой мини-войны. Главное сомнение связано с тем, что, по логике войны, Россия вновь отложит вопрос о полной нормализации торговых отношений, а у Турции нет столько сил, чтобы диктовать свои условия.

Возможно, в решении прекратить беспошлинный ввоз есть и «украинский след». Украина также является крупным экспортером пшеницы, возможно, игра вокруг российского зерна связана и с попытками решить ряд задач: напомнить России о не признании присоединения Крыма, сбить цену поставок и частично помочь украинским партнерам, испытывающим серьезные трудности, в т.ч. и из-за блокады Донбасса.

Теперь, важно насколько быстро и оперативно бюрократические машины обоих государств сумеют уяснить суть проблемы и найти способ ее разрешения. Теоретически, время для этого вполне достаточно, практика же будет зависеть от быстро меняющегося вокруг Турции геополитического климата.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции