Воскресенье, 26 марта 2017 года

Шотландия назвала сроки проведения второго референдума о независимости‍

Шотландия назвала сроки проведения второго референдума о независимости‍
Реклама

Новый референдум о независимости Шотландии может состояться между осенью 2018 года и весной 2019 года. Об этом заявила первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен, передает "ТАСС".

По словам Стерджен, если повторное голосование будет согласовано, то оно состоится в период между осенью 2018-го и весной 2019 года. Политик выразила уверенность, что к тому времени условия Brexit уже станут понятны: если они будут противоречить интересам Шотландии, то регион проведет новый референдум.

Кроме того, Стерджен заявила о том, что она вынуждена пойти на такой шаг из-за неготовности Лондона принимать в расчет мнение региона, большинство населения которого на общенациональном референдуме в июне прошлого года высказались за то, чтобы остаться в составе ЕС.

Ожидается, что первый министр поставит вопрос о новом референдуме на партийной конференции в Абердине 17-18 марта.

Первый референдум о независимости Шотландии состоялся в сентябре 2014 года. Победу на нем с достаточно убедительным преимуществом в 10 процентных пунктов (55% против 45%) тогда одержали сторонники сохранения Шотландии в составе Соединенного Королевства. Они же продолжают оставаться в большинстве и сейчас, как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, однако их отрыв от сторонников независимости существенно сократился на фоне расхождений Лондона и Эдинбурга в вопросе о дальнейшем членстве страны в ЕС. Шотландия, в отличие от всей Великобритании, проголосовавшая на прошлогоднем референдуме против Brexit, требует сохранения своего пребывания в общем рынке ЕС, что противоречит подходу Лондона к его дальнейшим взаимоотношениям с Брюсселем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий