Воскресенье, 23 апреля 2017 года

"Адмирал Кузнецов" вернулся на базу в Североморске

"Адмирал Кузнецов" вернулся на базу в Североморске
Реклама

Первый полноценный боевой поход российской эскадры в формате авианесущей ударной группы успешно завершен.

Российские СМИ продолжают оживленно обсуждать язвительные комментарии английского министра обороны Майкла Феллона, попытавшегося уязвить российских моряков под конец их похода.

На самом деле, вопросы военно-морского строительства России намного шире, серьезнее и интереснее ответов на нападки военного министра страны, практически имеющей статус «вероятного противника». Если на то пошло, гораздо интереснее были бы отзывы турецких военных моряков, которые вынужденно скромничают из-за неважной роли ВМФ Турции в неудачном мятеже.

Что касается технического несовершенства, то оно вполне понятно для корабля старой постройки. Проблема ведь не в том, допустимо ли чадил или нет «Кузнецов», а в том, что ему нет современного напарника даже в планах. И то, что Кузнецов может нести больше самолетов, чем находящийся с ним в одном классе «Шарль Де-Голль», не отменяет неприятного факта неполноты боевой группы российского авианосца.

Есть серьезные вопросы к принципиальной способности российских моряков тягаться с любым из крупных флотов мира. Нет ни достаточного количества боевых кораблей, особенно первого класса, ни достаточной боевой слаженности. Как раз поход к берегам Сирии дал в этом смысле бесценный опыт, ничуть не менее важный, чем успешная демонстрация флага. В конце концов, только ничтожества не заслуживают внимания, а на комментарии не скупились ни российские, ни зарубежные СМИ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции