Вторник, 23 мая 2017 года

Нужно готовиться? Белый дом может снова ввести новые экономические санкции против России

Нужно готовиться? Белый дом может снова ввести новые экономические санкции против России
Реклама

Белый дом может снова ввести новые экономические санкции против России из-за возможного вмешательства Москвы в произошедшие в США выборы. Об этом информирует "Эхо Москвы" со ссылкой на газета The Washington Post, которой данную информацию сообщили высокопоставленные чиновники уходящей администрации Барака Обамы.

Администрация лидера США Барака Обамы готовится объявить об ответных мерах в виде санкций за якобы вмешательство России в президентские выборы в Америке. Речь идет об экономических и дипломатических санкциях, а также о неких "операциях в киберпространстве". По мнению экспертов, готовится почва для того, чтобы Дональд Трамп не смог при всем желании изменить внешнеполитический курс США и наладить отношения с Россией.

"Мы практически ежедневно видим, как уходящая администрация Барака Обамы выпускает все новые инициативы, призванные усложнить работу администрации Дональда Трампа, основные из них направлены на осложнение диалога с Россией, — рассказал ФБА "Экономика сегодня" заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – Вмешательство России в выборы американского президента – лишь предлог для объявления очередной антироссийской истерии, если бы том были хоть косвенные доказательства, Вашингтон не преминул бы опубликовать и широко растиражировать их в рамках проводимой демократами политики. Происходящее – лишь повод для очередного давления на Москву, которое впоследствии даст негативные последствия не столько для России, столько внутри США".

Об ответных шагах может быть объявлено уже на этой неделе, пишет американское издание. Кроме открытых мер экономического давления, источники Washington Post допускают – против Москвы могут быть использованы и скрытые кибероперации. Чтобы все было оформлено подобающим образом, в Белом доме хотят адаптировать уже вступивший в прошлом году в силу указ, который предоставляет обладателю места в Овальном кабинете право ответить на кибератаки из-за рубежа.

Нюанс заключается в том, что для этого нужно формально присвоить выборной компьютерной системе США статус «критической инфраструктуры». Плюс к этому для введения новых санкций необходимо, чтобы не только о вмешательстве, но и «об уроне этой системе со стороны русских было заявлено» официально.

Ранее звучали слова лишь о свидетельствах этого, а Барак Обама заявил, что Америка ответит на кибератаки «в то время и в том месте, которое сочтет нужным». Речь идет об атаках на серверы с документами Демократической партии США. Они позднее были опубликованы сайтом WIkiLeaks. Уходящий президент Обама некоторое время назад рассказал, что после разговора на эту тему с Владимиром Путиным в ходе сентябрьского саммита в Китае, попытки проникновения в американские сети прекратились.

"Во-первых, нужно доказать, что сама избирательная инфраструктура, такая, как базы данных штатов, является критической инфраструктурой. А во-вторых, что русские на самом деле навредили ей", — сообщил один из представителей администрации.

По данным Washington Post, администрация Обамы кроме того планирует сопроводить новые санкции механизмом, который не позволил бы новому президенту Дональду Трампу своим указом их отменить.

Санкционная часть пакета будет представлена в виде видоизмененного исполнительного указа президента США от 2015 года. Он дает главе США полномочия реагировать на кибератаки, но не упоминает конкретно о выборах. Указ от апреля 2015 года предполагает санкции против тех людей, которых Вашингтон сочтет ответственными за вред, нанесенный компьютерным сетям и критической инфраструктуре.

Белый Дом объявил, что Россия пытается повлиять на политические выборы по всему миру и в выборы американского президента в частности во время предвыборной гонки в первых числах ноября этого года. Было заявлено, что "Россия участвует в злонамеренной кибердеятельности", чтобы вмешаться в процесс голосования за нового президента. Спецслужбы США неоднократно намекали, что Россия поддерживает кандидатуру республиканца Дональда Трампа. Президент РФ Владимир Путин в ответ заявил, что Москва будет работать с любым президентом США, которого выберет американский народ, и не вмешивается в избирательный процесс.

"Политика Обамы, согласно опросам, уже "уронила" положительное отношение американцев к России на уровень, какой был во время "холодной войны".

Вся его нынешняя деятельность направлена на то, чтобы окончательно дискредитировать РФ в глазах населения США и политического истеблишмента. Как известно, Дональд Трамп намерен изменить отношения с РФ, однако нынешние действия демократов в среднесрочной перспективе дадут свои результаты – новый президент столкнется с резким неприятием своих реформ внешнеполитического курса из-за общественного мнения США.

"Это может существенно отдалить перспективу улучшения американо-российского диалога — потребуется немало времени, чтобы преодолеть последствия нынешней "работы" Обамы. При этом в России должны понимать, что происходит, и воспринимать приход Трампа в высшие политические круги Америки без эйфории. Нужно отдавать отчет, что Россия сталкивается с очередным инструментом гибридной войны. Положительным в этой ситуации можно считать то, что обратный отсчет срока работы администрации Обамы уже отсчитывает последние дни, и времени на новые "мины" для команды Трампа у нее остается все меньше", — резюмирует Никита Данюк.

Мы также напомним, что уполномоченный Республиканской партии в американском Сенате Джон Маккейн, возглавляющий комитет по задачам вооружения, заявил, что на данный момент все разговоры о том, что после прихода в Белый дом Дональда Трампа санкции против Российской Федерации будут отменены либо смягчены, являются преждевременными, как поведал сайт rsute.ru.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции