Среда, 22 февраля 2017 года

Проект Bellingcat представил доклад с «доказательствами» артиллерийских обстрелов Украины

Реклама

Со стороны России, летом 2014 г., согласно докладу Bellingcat, украинская территория подверглась минимум 149 артиллерийским обстрелам.

Огонь якобы велся по 408 географическим точкам, причем 127 из них лежат в пределах 3 км полосы вдоль украинско-российской границы.

Аналитиками Bellingcat выявлялись «потенциальные огневые позиции», каковых было «установлено» 279 из 305 вероятных.

Выводы делались на основании изучения спутниковых снимков Земли вдоль российско-украинской границы. Велся поиск воронок от разрывов снарядов, по характеру взрыва определялся примерный азимутальный угол.

Российские военные оценивают деятельность Bellingcat со скептицизмом, поскольку воронка от снаряда не дает исчерпывающей информации, а украинские войска, стоявшие вплотную с недостаточно размеченной и делимитированной границей, могли сами вести огонь в процессе боестолконовений с сепаратистами Донбасса. В любом случае, несколько странно, что фотографии воронок есть в распоряжении обвиняющих, но нет ни одного снимка или видеоряда, непосредственно фиксирующего огонь по украинской территории.

Точно такому же опровержению подвергнута публикацию Bellingcat о награждении российских военных за участие в конфликте в Донбассе. Речь шла о росте количества награжденных 2014-2015 годах. Министерство обороны РФ объясняет этот рост существенным ростом количества учений и внезапных проверок боеготовности, а не воображаемыми Bellingcat «подвигами» на украинской территории.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции