Понедельник, 23 января 2017 года

На правительственном часе в Совете Федерации дискутировали о проблемах миграции в РФ

На правительственном часе в Совете Федерации дискутировали о проблемах миграции в РФ
Реклама

Выступление главы Российского МВД В. Колокольцева на «правительственном часе в Совете Федерации превратилось в изложение правительственной стратегии в миграционном вопросе.

Отмечено, что по объемам трудовой миграции, Россия устойчиво занимает второе после США место, а сам миграционный поток имеет размеры, точно приведшие бы Евросоюз к краху, при сопоставимых масштабах.

При том, что миграционные потоки, в общем, не действуют на российское общество разрушительно, это не отменяет ряда острых проблем, которые, вместе с путями решения озвучил глава МВД:

- Риски для безопасности и правопорядка признаются МВД весьма актуальными, при этом, наряду с наказанием нарушителей важнейшая роль должна быть отведена социально-культурной адаптации приезжих.
- Чрезвычайное значение МВД придает разрешению проблемы очередей. Сокращение сроков оформления считается серьезным успехом, который достигнут через широкое внедрение электронного портала госуслуг.
- МВД одобряет ужесточение ответственности работодателей за неисполнение обязанностей по предоставлению жилья и медицинскому обеспечению иностранцам. Это тем более актуально в условиях ожидания роста въездной миграции (прогноз +280 тыс. в год)

Вокруг правительственного решения о сокращении квот трудовых мигрантов на 10%, произошла короткая дискуссия. Опасения, что это решение спровоцирует нелегальную миграцию были частично рассеяны:

- Усиление работы с коллегами в выездных странах, позволило резко улучшить статистику по нарушителям в области миграции.
- Само квотирование постепенно вытесняется вводом системы патентования

Еще одна дискуссия разгорелась по поводу случаев излишне жесткого трактования незначительных нарушений миграционного законодательства, что вызывает законную озабоченность правительств стран СНГ. МВД призвали пересмотреть «запретные списки» в сторону смягчения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции