Воскресенье, 22 января 2017 года

Отношения России и ЕС претерпевают все большую неопределенность

Отношения России и ЕС претерпевают все большую неопределенность
Реклама

Уход в отставку итальянского премьера ознаменовал начало политического кризиса в Италии. С учетом того, что он может стать системным и «заразным», отношения РФ и ЕС могут претерпеть сильные деформации как в лучшую, так и в худшую стороны.

Хотя отставка Ренци не вызвала «британского шока», но ее последствия для ЕС могут стать даже худшими, чем Brexit.
Итальянский президент попал в классический шахматный цугцванг: назначении нового премьера из действующей коалиции или внеочередные выборы формируют практически два разных по сути, но одинаковых по негативной силе выхода. Пока нельзя сказать, что структура ЕС начинает рушиться, но признаки перенапряжения налицо.

Для «Соединенных штатов Европы», определенно, наступила остря фаза эволюционного кризиса. Распутье между объединением в единое государство или «полураспад» на усеченный состав действует на дееспособность ЕС крайне негативно. Более того, любая затяжка с решением, оборачивается раздуванием паники внешними соперниками и внутренними популистами.

Возможно, проблемы ЕС смотрятся с российской стороны преувеличенными. Однако, ЕС неудовлетворительно справился с греческим кризисом, Brexit казался невозможным, но добавил еще больше проблем. Противостояние с Россией, как бы ни незначительно сказывалось на внутриевропейских делах, все равно, очень некстати. Наконец и никуда не делось конкурентное давление Китая и США. С приходом Трампа есть все шансы, что это давление усилится, а значит, проблем общеевропейскому дому станет больше.

У России также крайне двойственное положение. Нежелание даже приближаться к чужим правилам вряд ли приблизит Россию к ЕС. Собственные же правила не то чтобы плохи, но слишком часто «затачиваются» под желания конкретного человека, а не общества целиком. То, что само общество, как правило, не способно сформулировать такие правила — ничего не значит. Соответственно, отношения, невзирая на будущее Евросоюза так и будут метаться на качелях взаимного обожания и неприязни, круто замешанных на целесообразности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции