Понедельник, 20 февраля 2017 года

Ушел из жизни легендарный кубинский лидер Фидель Кастро

Ушел из жизни легендарный кубинский лидер Фидель Кастро
Реклама

25 ноября 2016 года, в 22.29 по кубинскому времени (06.29 по московскому) на 91-м году жизни скончался легендарный лидер Кубы Фидель Кастро, бессменно руководивший страной на протяжении 49 лет.

Печальную новость сообщил широкой общественности президент Кубы и брат покойного Рауль Кастро. В считанные минуты она разлетелась по всему миру.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в семье испанского иммигранта, плантатора Анхеля Кастро Архиза в поселке Биран провинции Арьенте (Куба). Мальчик получил образование в иезуитском колледже Белен (Гавана), после чего успешно закончил Гаванский университет и обучался там же в аспирантуре по специальности «юриспруденция», в результате чего получил научную степень доктора права.

Впоследствии, под влиянием левых течений в политике Кубы, подогреваемых скрытым народным недовольством тогдашним диктатором Кубы генералом Фульхенсио Батиста, Фидель, после многочисленных противоречий с официальными властями, организовал в конце 1956 года восстание против диктатора. Вооруженное противостояние длилось три года и закончилось полной победой партии Кастро, в результате чего в Западном полушарии образовалось первое социалистическое государство.

«Железный Фидель» правил Кубой рекордно долгий срок – 49 лет. В 2008 году в связи с серьезными проблемами со здоровьем Фидель передал бразды правления своему брату Раулю.

Бессменный и воистину легендарный кубинский лидер Фидель Кастро кремирован 26 ноября, согласно своему завещанию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции