Понедельник, 5 декабря 2016 года

Глава Минэкономразвития задержан по подозрению во взяточничестве

Глава Минэкономразвития задержан по подозрению во взяточничестве
Реклама

Политики и обозреватели оживленно комментируют задержание министра экономического развития А. Улюкаева по подозрению во взятке.

Общее резюме сводится к банальностям. Перед законом все равны и нет персон, свободных от критики. Хуже другое: все сходятся во мнении, что на экономике России подобное задержание не скажется никаким образом.

Проблема не только в том, что уровень коррупции в России выше среднемирового, а квалификация коррупционеров ниже среднего. Вся вертикаль власти построена на сложных взаимоотношениях уровней, где взятки традиционно играли роль «смазки». Без взяток система может работать. Но для этого нужен значительный контрольный аппарат, внутри которого также необходим контроль «внутренней чистоты». И это еще не все проблемы.

С одной стороны, внутренним контролерам нужны жертвы, иначе в них не будет нужды. С другой стороны, запуганные «насмерть» чиновники станут заваливать любую инициативу, потому что цена ошибок станет непомерно дорога, а не допускают их только бездельники. Показателен пример Волгограда, где масштабная борьба с коррупцией в строительстве привела к временному параличу строительных работ. Т.о., предлагаемое решение борьбы с коррупцией через откровенный террор, оказывается, хуже болезни.

К сожалению, громких задержаний по «взяточным» делам в России немало и их не становится меньше. Просто основные игроки понимают – без взяток работать невозможно, а попавшиеся либо невезучие, либо потерявшие самоконтроль. Хуже всего то, что это давно не составляет тайну ни для кого и отношение к России как к дикой и отсталой стране, с которой имеет смысл иметь дело только при сверхприбылях, сохранится еще долго. Совершенно независимо от того, сколько губернаторов или министров очутятся за решеткой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий