Понедельник, 26 июня 2017 года

Эстонское правительство распалось из-за проигрыша премьер-министра на вотуме доверия

Эстонское правительство распалось из-за проигрыша премьер-министра на вотуме доверия
Реклама

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас проиграл парламентское голосование после месяцев споров в правительстве, в основном сосредоточенных на экономической политике.

Чиновники в 101-местном парламенте в среду сняли с должности премьер-министра, проголосовав "63 против 28" (10 членов отсутствовали или воздержались), сообщает The Guardian. Керсти Кальюлайд (эстонский президент) собрала руководителей 6 партий, чтобы сформировать новое правительство.

Оппозиционная центристская партия, возглавившая администрацию, выступила за сохранение положения страны в еврозоне и НАТО, так как балтийское государство намерено занять пост главы ЕС во второй половине 2017-го. Организация также выбрала нового руководителя - 38-летнего Юри Ратаса. Его также прочат на место премьер-министра. Ратас, являющийся вице-спикером парламента, заменил в партии 66-летнего Эдгара Сависаара. Предполагаемые связи с Россией последнего отпугнули потенциальных партнеров коалиции из-за напряженных отношений с Москвой.

«Сегодня Юри Ратас сказал, что позиции Эстонии в отношении НАТО и ЕС не изменятся, — сообщил политический аналитик Ахто Лобджакас в среду. – Он рискует вызвать серьезное общественное недовольство, если не сдержит слово. Не думаю, что Ратас лукавит».

Правительство Рыйваса сформировалось в апреле 2015-го после победы реформаторской партии на парламентских выборах. Однако его работу осложняли серьезные политические разногласия с партнерами по коалиции. Различия во взглядах на налогообложение и улучшение состояния эстонской экономики стали основной причиной распада.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий