Четверг, 8 декабря 2016 года

Почему российские города часто неухоженные и «затрапезные»

Почему российские города часто неухоженные и «затрапезные»
Реклама

Посещение Южно-Сахалинска оставило у главы Совета Федерации Матвиенко чувство крайнего недовольства. Город показался абсолютно неблагоустроенным и неухоженным, при том, что регион не просто богатый, но и с 20-миллиардной доходной частью даже в настоящее суровое время.

Вопросом, почему город такой неухоженный, г-жа Матвиенко не задалась, но обещала вернуться через год с проверкой. Нет сомнений, что то, что было запущено десятилетиями, за год не исправить, потому через 365 дней, в самом лучшем случае, будет проведен косметический ремонт и сделано несколько более-менее успешных показательных объектов.

В чем причина того, что многие российские города выглядят так неухожено?

А кроется она в повсеместном угнетении инициативы и демотивации. Наказуемыми стали не только активность и начинание, но даже участие в каком-либо проекте. Любое движение должно быть «обложено» справками и указаниями. Причем есть немало примеров злонамеренного поведения, когда лучше всего получаются именно хищения, поскольку разность усилий в воровстве и работе вполне очевидны, и при равенстве усилий по обоснованию трат дает злоумышленникам серьезные преимущества. Не говоря о том, что планирование при бесконечно долгом согласовании превращается в пытку. Что больше всего удручает – это свидетельство не злой воли, а желание контролировать каждый шаг, каждый рубль, недоверие всех ко всем.

Именно в этом кроются причины обшарпанности зданий и дорожных колдобин – работать стало невыгодно, удобно контролировать. И тут не поможет ни богатство, ни бедность. В цене показуха и сведение баланса в идеал, неважно, что это бесконечно далеко от реальных потребностей бизнеса, общества и государства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции