Вторник, 6 декабря 2016 года

Правительств и ВЭБ намерены переломить негатив в моногородах

Правительств и ВЭБ намерены переломить негатив в моногородах
Реклама

Из 11-ти стратегических задач по развитию России одной из наиболее сложных является переформатирование моногородов.

В настоящее время в городах с одним крупным предприятием, определяющим судьбу всех его жителей, проживают порядка 15 млн или 10% всех россиян. Проблема диверсификации экономики стоит в моногородах как самая главная и острая.

Стоит отметить, что момент преобразования моногородов в мультигорода выбран одновременно удачно и неудачно. Преобразования под воздействием настоящей нужды наиболее эффективны и жизнеспособны, проблема была актуальна много лет назад, но только сейчас стала неприемлемой и не терпящей отлагательств. С неудачностью момента еще яснее, поскольку средства государства из-за целого ряда факторов существенно ограничены. Впрочем, совместить наличие широких возможностей с неотложностью решения невозможно принципиально, проблема, которая может подождать, на практике и ждала десятилетиями.

Интересно, но программа преобразования моногородов отличается достаточной конкретикой, что, конечно, еще не гарантирует исполнения, но выгодно отличает от прочих:

- создание 23 тыс. рабочих мест не по профилю моногорода;

- привлечение инвестиций 170 млрд руб.;

- пятишаговая программа благоустройства каждого из 319 моногородов. (Преобразование минимум 5 объектов города в сторону большего качества городской среды);

- к 2019 году 18 пилотных моногородов должны быть полностью преобразованы.

Основная задача распадается на две – повышение качества жизни и снижение рисков, связанных с функционированием единственного градообразующего предприятия. Насколько это будет удачно, насколько встретит ли достаточную поддержку внутри каждого города и как удастся привлечь инвестиции — это вопрос, открытый до конца 2018 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий