Среда, 22 февраля 2017 года

Китай может дать филиппинским рыбакам доступ на отмель Скарборо

Китай может дать филиппинским рыбакам доступ на отмель Скарборо
Реклама

Китайские источники сообщают, что КНР готова предоставить Филиппинам условный доступ к спорным водам в Южно-Китайском море. Решение будет принято после встречи президентов двух стран в Пекине на этой неделе.

Как сообщил Reuters филиппинский чиновник, Родриго Дутерте может поднять вопрос о перемещении рыбаков в четверг, во время переговоров с коллегой Си Цзиньпином. Китай закрыл им доступ к ресурсам отмели Скарборо (Scarborough Shoal) в 2012-м. Захват территории стал частью иска, поданного Филиппинами в Международный арбитраж в Гааге, который в июле отклонил претензии КНР на спорный водный участок, включающий исключительную экономическую зону вокруг островов Спратли.

В ответ Китай назвал решение юридически недействительным. Однако, сейчас власти заявляют, что настало время для начала переговоров между странами, напрямую вовлеченными в споры о территории.

По прибытии в отель, Дутерте заявил репортерам, что ожидает от этого визита больших преимуществ для страны.

«Нет, этот вопрос на повестке дня не стоит, — сказал президент Филиппин про территориальные споры. – Но он может быть поднят, и это станет «мягкой посадкой» для всех. Никакого мошенничества».

Сейчас Пекин планирует уступить Дутерте.

«Отмель смогут посещать все, но будут некоторые условия, — сообщают китайские источники. – Обе страны должны сформировать рабочие группы, чтобы обговорить их детали».

Пока неизвестно, как Китай решит вопрос совместного патрулирования береговой охраны. Источники также не сообщают, что именно КНР может потребовать от Манилы в обмен на предоставление доступа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий