Четверг, 25 мая 2017 года

Исследование: Северная Корея может планировать «Октябрьский сюрприз»

Реклама

Основываясь на истории, специалисты предполагают, что в преддверии выборов в США от Северной Кореи могут ожидаться новые провокации.

К таким выводам пришли сотрудники Центра стратегических и международных исследований. Анализ последних 60 лет показал, что северокорейские лидеры старались усилить напряжение в отношениях с США во время выборов. Особенно ярко эта тенденция проявилась в последние годы, отмечается в статье CNN. Например, сразу после избрания Обамы в КНДР провели испытания баллистических ракет и ядерного оружия.

«Подобные учения могли быть попыткой запугать нового президента, — считает Виктор Ча, один из авторов исследования. – Северная Корея выбирает меры, которые, как ей известно, привлекут наибольшее внимание мира и США в частности. Это могут быть испытания ядерного оружия или запуск на орбиту спутника».

Работа должна быть опубликована на этой неделе на сайте CSIS Beyond Parallel.

Некоторые аналитики видят смещение провокаций Северной Кореи с символических действий на конкретные военные испытания. Это происходит с момента вступления на пост Ким Чен Ына. Аналитики отмечают снижение числа смертельных символических провокаций, вроде артобстрела спорного южнокорейского острова Енпхендо в 2010-м. К последним подобным действиям они относят размещение наземных мин в демилитаризованной зоне, что привело к ранению двух солдат в 2015-м.

«Ничего настолько агрессивного, как было при его отце, — комментирует Кен Гаузе, изучающий северокорейских лидеров для CNA. – За исключением августовского кризиса прошлого года, Ким Чен Ын ограничил провокационную активность ракетными и ядерными испытаниями, а также кибератаками».

Специалисты предполагают, что КНДР продолжит придерживаться выбранного пути и подготовит новые «сюрпризы» перед президентскими выборами в США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий