Воскресенье, 25 июня 2017 года

Россия намерена вновь препятствовать новым траншам помощи Украине от МВФ

Реклама

Глава российского Минфина Силуанов завил о готовности приложить все усилия по разъяснению МВФ, что новый транш помощи противоречит правилам фонда.

Российские власти признают, что их голос в совете директоров весьма незначителен и вероятность принятия решения вопреки их мнению весьма высока. Тем не менее без борьбы российские чиновники дело не оставят и приложат максимум усилий для блокирования нового решения о помощи.

Очередная схватка предстоит 14 сентября, поскольку вопрос о новом этапе помощи Украине включен в повестку дня. На стороне России признание фондом суверенных обстоятельств предоставления кредита Украине. Кроме того, на территории Украины идут достаточно масштабные боевые действия, угрожающие кредитоспособности страны. С другой стороны, фонд уже принял решение, допускающее исключение из правил при условии «недружественного» поведения суверенного кредитора к должнику. В такой ситуации принятие решения о новом транше наносит удар по России, открыто объявляемой де-факто агрессором.

Пикантности ситуации добавляет скорое рассмотрение лондонским судом соответствующего российского иска. Выигрыш дела позволит России блокировать дальнейшую помощь Украине уже в судебном порядке, хотя таковой выигрыш не 100% вероятен и не факт, что судебное решение не удастся обойти при большом желании.

Следующим по важности и к тому же большим судебным процессом будет разрешение споров и взаимных исков в Стокгольме, где газовая дискуссия привела к суммарным взаимным искам почти на порядок большим, чем трехмиллиардный заем. Правда и тут нет уверенности, что для России из возможного выигрыша будет нечто большее, чем моральное удовлетворение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции