Понедельник, 5 декабря 2016 года

ЦБ Турции готовит программу спасения местных финансов

Реклама

Попытка госпереворота, многими рассматриваемая как армейский бунт, весьма дорого обойдется Турции и в прямом, и в переносном смыслах.

Мятеж в армии, фактически ведущей полноценные боевые действия, крайне негативен для местной экономики. Имевшееся до того момента серьезное напряжение в финансах мгновенно разрядилось паникой, обрушившей курс лиры и акции компаний ниже самых возможных из опасных уровней. Под сильнейшим давлением оказались и банки, откуда население поспешило изымать вклады. Реакция монетарных властей была быстрой, но ее предсказуемость и относительная слабость госрезервов вряд ли способна стабилизировать ситуацию.

Прежде всего, у Центробанка есть озвученное решение по предоставлению банкам неограниченной ликвидности. Второе решение относительно ставки будет принято во вторник, 19.06.2016. Повышение ставки выглядит неизбежным и вопрос только в размере. Вероятно, на это решение повлияет экспресс-анализ ситуации понедельника.

Третье решение, эффект от которого также не представляется вполне ясным – переговоры с наиболее значимыми инвесторами и операторами наиболее крупных экономических проектов. Любопытно, насколько такая ситуация окажет влияние на реанимацию «газпромовских потоков», все же влияние мятежа будет скорее негативным, поскольку инфраструктурные проекты крайне уязвимы к нестабильности, а она теперь налицо.

Мятеж будет иметь последствия в виде чисток, турецкие элиты пребудут в сильнейшем брожении и переформатировании, а все желающие инвестировать – предпочтут пересидеть это неспокойное время в стороне. Поэтому спасти финансы наверняка удастся, а вот уберечь население от сползания к бедности – нет. Не удастся и дать импульс к развитию, со спасательной операцией оно не совместимо. Невыгодны турецкие неурядицы и России, поскольку ослабленная трудностями страна — не самый хороший партнер.