Четверг, 27 апреля 2017 года

Египетский суд отклонил апрельское соглашение с Саудовской Аравией об островах Красного моря

Реклама

Во вторник суд по административным делам Египетского государственного совета аннулировал недавнее соглашение по морским границам с Саудовской Аравией. Чиновники постановили, что острова Санафир и Тиран являются суверенной территорией страны.

Иск был подан юристом Халедом Али и другими противниками соглашения о демаркации от 8 апреля, в рамках которого острова Санафир и Тиран (Красное море) переходят под контроль Саудовской Аравии. Истец, по данным egyptindependent.com, надеялся на пересмотр документа, заявляя о его незаконности. В апрельском заявлении египетское правительство сказало, что территории будут переданы Саудовской Аравии, но сделка должна быть пересмотрена парламентом перед ратификацией. Али начал действовать практически сразу после этого.

10 апреля адвокат направился в Государственный совет. В интервью Al-Masry Al-Youm, опубликованном 12 апреля, Али заявил, что к его иску присоединилось множество людей, включая юристов. По его словам, подобный шаг стал символом общего сопротивления незаконным изменениям египетских границ.

Несколько членов парламента также выразили несогласие с передачей островов. Они процитировали статью 151 Египетской конституции, по которой подобные решения должны пересматриваться данным органом, особенно, если они касаются государственных границ.

В результате суд аннулировал соглашение во вторник (21 июня). У государства есть право обжаловать это решение в высших инстанциях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий