Вторник, 30 апреля 2024 года

Почему нельзя хранить еду в алюминиевой посуде

Посуду из алюминия можно назвать одной из наиболее привычных предметов кухонной утвари. Многие и по сей день уверены в том, что такие кастрюли и сковородки можно считать полностью безопасными. Между тем приготовление и хранение еды в ней порой может быть опасно для здоровья.

Можно ли хранить еду в алюминиевой посуде

Некоторые хозяйки настаивают на том, что самой лучшей посудой остаются кастрюли, сковородки и чугунки, которые достались еще от мам и бабушек. Чаще всего такая посуда изготовлялась именно из алюминия. Этот материал имеет ряд несомненных преимуществ. С другой стороны, существуют некоторые особенности, которые необходимо учитывать при приготовлении и хранении еды.

Старая посуда, которой активно пользовалось не одно поколение, наверняка имеет сколы и повреждения как на внешней, так и на внутренней поверхности. Именно поэтому приготовление пищи в таких чугунках и кастрюлях может быть небезопасно, особенно, если блюдо готовят с использованием кислых продуктов – квашеной капусты, томатов, клюквы и пр. В таком случае металл может вступить в реакцию с кислой средой.

В результате образуются соединения, которые не только могут испортить вкус готового блюда, но и навредить здоровью. Это относится и к хранению готовой пищи в алюминиевой кастрюле. Поэтому не рекомендуется мариновать в ней мясо либо рыбу. Для этой цели лучше использовать стеклянную и эмалированную посуду.

Свойства посуды из алюминия

Базовый курс неорганической химии помогает понять, что совет воздержаться от хранения пищи в алюминиевых кастрюлях напрямую связан со способностью этого металла вступать в реакции с другими веществами.

Материал сохраняет стабильность в нейтральной среде. Но при изменении кислотности алюминий вступает в химическую реакцию. К примеру, при долгом нахождении кислых продуктов оксидная пленка, которая выполняет защитную функцию, растворяется.

В результате металл начинает реагировать с кислой средой и постепенно переходит в пищу. Точно так же металл может вступать в реакцию с продуктами при наличии повреждений, которые могут появляться, например, при слишком активном перемешивании блюда металлической ложкой.

Наличие алюминия в готовом блюде может не только испортить его вкус, но и сделать его полностью непригодным к использованию в пищу. Не рекомендуется использовать столовые приборы из этого материала, но чугунки и сковородки вполне могут быть пригодными.

Советы по приготовлению пищи в посуде из алюминия

Можно без боязни готовить пищу в кастрюлях и прочих алюминиевых емкостях, на которых есть соответствующее защитное антипригарное покрытие. Подобное покрытие защищает от контакта с продуктами специальным композитным либо другим слоем, а также предупреждает возникновение химической реакции с едой. Кроме того, в этой посуде разрешается хранить пищу. В то же время стоит придерживаться определенных рекомендаций:

  • не готовить в алюминиевой посуде блюда с использованием кислых продуктов;
  • не использовать металлические лопатки, а заменить их на деревянные и пластиковые;
  • после готовки посуду нужно сразу вымыть с использованием мягкой губки и средства для посуды.

Алюминиевая кастрюля не станет такой же блестящей, как посуда из нержавейки, поэтому не стоит слишком усердствовать с применением чистящих материалов. Такие средства также могут повредить поверхность.

Посуда из алюминия отличается легкостью, быстрым нагревом и остыванием, доступной ценой. Среди недостатков можно отметить возможность реакции с содержимым посуды, пригорания пищи.


Выбор редакции


Еда